Меню

BENGUSTA

Камерный блог о вкусном кофе

Что такое харио и пуровер? Разрушители кофейных мифов. Выпуск 1

Принято считать, что харио — это такой себе трендовый способ заваривания кофе. Так думают многие ценители кофе, некоторые бариста, и даже некоторые очень серьезные журналы. С японского слово «харио» переводится, как «король стекла» и с 1921 года такое название носит японская компания, выпускающая посуду, в том числе и для приготовления кофе. Именно эта компания впервые выпустила уже культовый пуровер V60.

Не удивительно, что название компании стало практически синонимом к слову пуровер. Но все же, будем называть вещи своими именами.

Что такое харио?

«Харио» — это просто бренд, пусть и очень известный. А пуровер — это метод заваривания кофе и одновременно инструмент для этого предназначенный, который также называется дриппер. Посуда представляет собой небольшую воронку, иногда с удобной ручкой.

Приготовленный кофе-пуровер — это прозрачный, чистый напиток со сбалансированным вкусом и продолжительным послевкусием. Для приготовления кроме самого пуровера вам понадобится декантер, в который будет стекать кофе, но можно готовить его прямо в стакане. Также нужен фильтр и специальный чайник с длинным тонким носиком, из которого мы будем наливать воду.

Этапы приготовления кофе-пуровер:

  • Кофе используем свежеобжаренный, среднего помола.
  • Для начала бумажный фильтр складывается, вставляется в пуровер и равномерно смачивается горячей водой.
  • Пуровер ставится на декантер, а молотый кофе аккуратно высыпается в центр фильтра.
  • Горячую воду, но не кипяток, аккуратно наливаем из чайника в центр воронки. Наливаем воды в два раза больше, чем масса молотого кофе.
  • Оставляем кофе на 35-40 секунд для “цветения”. При этом кофе набухнет, увеличится в объёме. 
  • Медленно проливаем воду через пуровер с такой скоростью, чтобы вылить весь объём воды за 2 минуты. Можно воспользоваться хитростью и доливать по 50 мл воды каждые 25 секунд.

И помните, что всегда есть место для эксперимента — готовьте разное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды или попробуйте положить пару кубиков льда или замороженные дольки фруктов в чашку, это придаст напитку особенную сладость.

 

Подпишитесь на нашу кофейную рассылку

Лу-у-унгоАмериканоКапучиноЭспрессоРистретто (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Август 11, 2018 Добавить коментарий

В Ликбез – Все о кофе

Добавить комментарий