Меню

BENGUSTA

Камерный блог о вкусном кофе

Виды кофейных напитков: ТОП-20 популярных рецептов кофе

виды кофе

Сколько кофеманов, столько и кофейных напитков выдумано в мире. Каждый готовит «бодрящий эликсир» немного по-своему. В этой статье мы собрали самые популярные кофейные импровизации.

Начнем, пожалуй, с наиболее популярной разновидности кофейных напитков: с молоком. А дальше разберем способы приготовления «чистого» кофе и отличия в их крепости.

Содержание:

Виды кофе с молоком

Виды кофейных напитков на основе молока

Растиражированная кофейная инфографика. Автор отзовитесь!

Дальше мы коротко перечислим кофейные напитки с молоком. Подробные рецепты кофе, а также о том как готовить разные виды, вы узнаете перейдя по ссылкам в названиях.

Макиато (it. Macchiato, Piccolo late, fr. Cafe noisette) – шот эспрессо с небольшой дозой вспененного молока. Пенка буквально на мизинец покрывает поверхность кофе. Некоторые рецепты указывают еще меньший объем пенки (15мл), которую кладут чайной ложечкой по центру эспрессо.

Соотношение эспрессо и молочной пенки 1:0,3

Кофе с молоком (it. Caffè latte, fr. Café au lait) – домашний напиток, который туристам часто приносят вместо Латте. В Польше называется Kawa biała (белый кофе), в Австрии – Меланж, по-французски произносится “кафэ-о-ле”, в Нидерландах Koffie verkeerd (неправильный кофе).

Капучино (it. Cappuccino, fr. Café crème) – эспрессо со вспененным молоком. Название происходит от ит. слова “капуцин” – отсылка к характерному красно-коричневому цвету роб у монашеского ордена капуцинов. В отличие от латте, подается, как и эспрессо, в предварительно прогретой кофейной чашке на 150–180 мл. Если сравнивать латте и капучино – молока больше в латте, о нём дальше.

Соотношение частей эспрессо, молока и пенки 1:1:1

Латте (it. Caffellatte, fr. Grand crème, de. Milchkaffee) – международный напиток из эспрессо со вспененным молоком. В 240 мл стакан добавляют шот эспрессо, который заливают молоком с молочной пенкой. Толщина пенки 12мм. В отличие от капучино, в латте кроме пенки есть еще и слой молока. Будьте внимательн, когда заказываете напиток в Европе. Сказав просто “Латте” – в Италии вам подадут молоко, во Франции – кофе с молоком.

Соотношение эспрессо, молока и пенки 1:3-5:1

Flat white – двойной эспрессо с подогретым через капучинатор молоком и мелкой пеной на поверхности. Основное отличие от Латте – меньшее содержание молока по отношению к кофе и более мелкая пенка. Таким образом, в напитке больше чувствуется вкус кофе нежели, молока. Впервые придуман в Австралии.

Соотношение эспрессо, молока и пенки 2:4:0.5

вьетнамкий кофе

Вьетнамский кофе

Вьетнамский кофе (cà phê sữa đá) – кофе со сгущенкой. Заваривают капельным методом, предварительно закинув в чашку 2–3 столовых ложки сгущенки.

Соотношение эспрессо к сгущенке 1:1

Кафе бомбон (Café bombón) – испанский вариант кофе со сгущенкой. В отличие от Азии, европейцы располагают эспрессо-машинами. Соответственно главные отличия будут в способе приготовления. В данном случае, сгущенку доливают в готовый эспрессо по стеночке, чтобы напиток расслоился. Подают в прозрачном стакане. Соотношение ингредиентов 1:1.

Соотношение эспрессо к сгущенке 1:1

Кофе по-венски (au. Wiener Espresso)  – эспрессо со взбитыми сливками. Иногда перед сливками в кофе доливают немного молока. Сверху сливки могут посыпать ванилью, цедрой или шоколадной крошкой. В кофейнях Австрии следует заказывать Schlagobers или Melange mit schlag.

Соотношение эспрессо и сливок 2:1

Меланж (au. Wiener Melange) – что-то среднее между латте и капучино. Имеет равное соотношение молока и кофе. Сверху добавляют молочную пенку. Подается в большой кофейной чаше, по типу капучино. В самой Вене называют просто Меланж.

Соотношение эспрессо, молока и пенки 1:1:0,3

Мокка или Моккачино (it. caffè mocha) – разновидности кофе латте с добавлением шоколада. Не путать с сортом кофе Мокка. Молоко взбивают вместе с какао и доливают в чашку с эспрессо. Для украшения могут использоваться шоколадный сироп, корицу или взбитые сливки.

Кофе Julius Meinl Венский Меланж 250г height=
Посмотреть
Кофе Julius Meinl WIENER MOKKA 250г height=
Посмотреть
Кофе Julius Meinl WIENER ESPRESSO 250г height=
Посмотреть

Фраппе (fr. frappé) – холодный растворимый кофе с пенкой. Рецепт был случайно придуман в Греции торговым представителем Nescafe чем объясняется использование сублимата. Готовится как коктейль в шейкере: 2 ложки растворимого кофе, сахар по вкусу, до 40 мл воды, взбить до появления пенки, вылить в высокий бокал со льдом и холодной водой.

Кофе по-ирландски – горячий коктейль на основе ирландского виски и эспрессо. Порядок приготовления: сахар растворить в эспрессо, долить виски, сверху покрыть шапочкой из взбитого молока. Вот хороший вариант кофе для этого напитка.

Соотношения эспрессо, виски, молочная пенка 2:1:2

Раф кофе или Раф – Порция эспрессо со взбитыми паром сливками. Кроме сливок добавляют сироп, далее следует шот эспрессо и взбитые в питчере сливки с небольшим количеством пенки на верхушке. Иногда посыпают корицей.

Виды кофейных напитков на основе эспрессо

эспрессо ристретто лунго

Изначально, в зависимости от насыщенности порции эспрессо, различают ристрето, нормале и лунго – это относительные понятия, которые не имеют конкретных значений по соотношению закладки кофе к воде. На таких “коротких” дистанциях вкус очень сильно зависит от давления, времени экстракции и степени помола.

В статье мы укажем приблизительные пропорции воды к кофе и молоку, исключительно для сравнения напитков друг с другом.

Ристрето (it. Ristretto, fr. Café serré, также Corto) – эспрессо заваренный из того же количества кофе и за то же время экстракции, но с использованием вдвое меньшего количества воды. Для ристретто обычно используют более мелкий помол. Имеет более концентрированный вкус, но меньше содержание кофеина. Подается со стаканом воды.

15 мл. Соотношения воды и кофе 1:1

Эспрессо (также Normale) – напиток приготовленный с помощью рожковой эспрессо-машины. Принципиальные различия во вкусе достигаются благодаря более длительному времени экстракции, за которое в чашку (крое эфирных масел) попадает и большее количество кофеина.

30 мл. Соотношение воды к кофе 1:2

Лунго (it. Lungo, fr. Caffe alonge) – похож на Американо по пропорции воды к кофе. Однако, этот объем воды используется при заваривании (пропускается через кофе), в противоположность Американо, где вода заливается в готовый эспрессо. Соответственно Лунго выходит меньше по объему чем Американо. Менее крепкий, чем доппио, но более крепкий по сравнению с эспрессо.

90 мл. Соотношение воды к кофе 1:4

Кафе крема (Caffè crema) – еще более длинный Лунго. До 50-х годов caffe crema называли эспрессо. Теперь используется для названия напитка подаваемого в кофейнях Германии, Швейцарии и Австрии. Для заваривания применяют более грубый помол, чем в эспрессо, который проливают бОльшим объемом воды.

180 мл. Соотношение воды к кофе 1:6

виды кофейных напитков

Американо – эспрессо обычный или двойной, в который после приготовления добавили (30–470 мл) горячей воды. Крепость зависит от количества шотов эспрессо. В Италии и Франции даже не пытайтесь просить Американо, вам принесут лунго.

Доппио (en. double shot) – готовится как двойная порция эспрессо, две закладки кофе и два объема воды. На выходе 60 мл напитка. Стандартный объем для оценки качества кофе на соревнованиях бариста.

Кубинский кофе (также кофе по-кубински) – готовят с использованием тростникового сахара. Для приготовления принято использовать более темную обжарку и двойную закладку (14–15 г). Заваривают как эспрессо, но в чашку предварительно кладут ~20 г сахара, за счет чего горячий кофе интенсивнее раскладывает сахар на составляющие создавая более крепкий, густой и сладкий напиток.

Романо (espresso Romano, Римский эспрессо) – эспрессо подается с ломтиком лимона. Лимон используют чтобы смазать край чашечки. Это делают чтобы подчеркнуть естественную сладость кофе. Несмотря на имя никак не связан с Римом.

Кафе Зорро – двойной эспрессо или допио, в которые добавлена горячая вода в соотношении 1:1.

Идеальный эспрессо

Объем кофе в закладке 7 ± 0,5 г
Температура потока воды 88 ± 2°C
Температура готового напитка 67 ± 3°C
Давление воды 9 ± 1 бар
Время заваривания 25 ± 5 с
Вязкость при температур 45°C  >1,5 МПа/с
Жиров 2 мг/мл
Кофеина < 100 мг/чашку
Объем напитка (включая пенку) 25 ± 2,5 мл

*Согласно данным Национального Института Эспрессо Италии

Виды кофе по крепости

Крепость зависит от способа заваривания, сорта кофе, помола и степени обжарки кофейного зерна. Наибольшее влияние на крепость оказывает способ заваривания и помол.

Кофейный напиток Объем порции Кофеина в порции Концентрация кофеина
Эспрессо 30 мл 50 – 80 мг 2 мг/мл
Кофе по-турецки 60 мл 40 – 50 мг 0,8 мг/мл
Фильтр-кофе 240 мл 130 – 160 мг 0,6 мг/мл
Растворимый 240 мл 60 – 110 мг 0,4 мг/мл
Американо (2х эспрессо) 350 мл 100 – 160 мг 0,4 мг/мл
Капучино 180 мл 50 – 80 мг 0,4 мг/мл
Декаф (фильтр) 240 мл 3 – 6 мг 0,02 мг/мл

*таблица кофейных напитков составлена от самого крепкого к самому легкому

Грубо говоря, все виды кофе в пределах 200 мл будут содержать от 60 до 100 мг кофеина. Для сравнения Red Bull содержит 32 мг на 100 мл кофеина. Поэтому дешевле и здоровее взять капучино.

Таблица видов кофе по крепости в зависимости от метода заваривания

Способ приготовления Объем порции Кофеина в порции
Эспрессо-машина 30 мл 50 – 80 мг
Гейзерная кофеварка мокко 40 мл 30 – 50 мг
Кофе по-турецки 60 мл 40 – 50 мг
Фильтр-кофе 240 мл 130 – 160 мг
Френч-пресс 180 мл 80 – 100 мг
Аэропресс 180 мл 60 – 80 мг

*от самого крепкого к самому легкому

Какой кофе самый крепкий?

Как видно из таблицы выше, самый крепкий кофе – эспрессо. Именно эспрессо, а не ристретто. Все благодаря экстракции под давлением и соотношению кофеина к объему напитка.

Какой кофе самый некрепкий?

Самый некрепкий кофе – это Декаф. По стандартам ЕС зерна любого кофе декаф должны содержать не более 0,01% кофеина.

Самые популярные виды кофе

Среди всего этого многообразия кофейных напитков существуют и свои любимчики, которых заказываю чаще всего.
1. Эспрессо.
2. Капучино.
3. Американо.
4. Латте.
5. Фраппе.
6. Кофе с молоком.
7. Кофе со льдом.
8. Кофе по-ирландски.
9. Кофе по-турецки.
10. Юаньян.

Естественно, рейтинг кофейных напитков отличается от страны к стране и от дома к дому. Например, итальянцы в домашних условиях готовят в гейзерной кофеварке. По утрам они предпочитают пить кофе с молоком, причем кофе доливают в чашку с уже теплым молоком, а не наоборот.

Большинство парижан по утрам пьют эспрессо в заведении. Немцы страстно влюблены в молотый кофе (например вот такой), и предпочитают заваривать его дома через фильтр-пакеты. Скандинавы пристрастились к пуроверу и капельным методам заваривания. Шведы, те вообще любят kokkaffe (кипяченый кофе) – это когда закипевшую воду заливают в чайник с кофе крупного помола.

Как ни крути, сколько кофеманов – столько и кофейных напитков. Да и Вы наверняка имеет свой секретный напиток. Расскажите о нем в комментариях, поделитесь своим рецептом!

 

Лу-у-унгоАмериканоКапучиноЭспрессоРистретто (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сентябрь 21, 2018 Добавить коментарий

В Вкусные рецепты кофе

Добавить комментарий