Меню

BENGUSTA

Камерный блог о вкусном кофе

Все о кофе капучино – происхождение, секретные итальянские рецепты и правила приготовления дома

лучший рецепт капучино

Ох уж это капучино! С виду такой простой, однако один из самых сложных в приготовлении кофейных напитков. Бариста годами оттачивают навык. Ценители смакуют десятилетиями. А историки до сих пор спорят о том, кто придумал капучино.

Все потому что сам термин появился задолго до напитка. Еще в 1700-х годах! Правда тогда капучино изначально называли совершенно другой рецепт родом и Вены. Современная же версия напитка появилась на 200 лет позже – в XX веке и была введена в моду итальянцами.

Но давайте по порядку…

Содержание:

Откуда произошло название капучино?

монах пьет кофе

Слово “капучино” происходит от германского “kapuziner”. Слово известно еще с XVIII века. В кофейных домах Вены словом “kapuziner” обозначали кофе со сливками и сахаром.

Название выбрали не случайно. Оно указывало на характерный темно-коричневый цвет напитка, похожий на цвет балахонов монашеского ордена Капуцинов.

Кстати, в то время был известен и другой кофе “’Franziskaner” – в него добавляли больше молока, и соответственно цвет был светло-коричневый, как у монахов Францисканцев.

Несмотря на то, что название было заимствовано из Вены, современный капучино был изобретен в Италии. Впоследствии название тоже обкатали до более понятного южанам “cappuccino”.

Какого рода слово капучино? Капучино – среднего рода, несклоняемое.

Кто придумал капучино?

La Pavoni

Придумали напиток в XX веке, вскоре после появления первых эспрессо-машин. Хотя в то время капучино баловались исключительно в заведениях. Это был салонный напиток, ведь сами машины были по типу самоваров – большие и сложные в управлении.

Триест и Венский след

trieste-channel

Гранд-канал в Триесте, упирается в церковь Св. Антония. Справа виден купол сербской церкви Св. Спиридона.

Первое упоминание о капучино найдено в 1930-х годах и происходит оно из Триеста. В свое время этот город был жемчужиной Австро-Венгерской империей. Он входил в состав Иллирийского Королевства.

Кстати именитый кофе Illy тоже родом из Триеста, историю бренда можете прочитать здесь.

В окрестностях Триеста, на побережье Адриатического моря Австрийская знать любила проводить свои летние деньки. Это была их личная ривьера. Поэтому неудивительно, что изобретение капучино до сих пор оспаривается.

Современный капучино

После Первой мировой войны ситуация изменилась. Австро-Венгрия распалась и напитку от австрияков осталось только название. Хотя подача в 1930-х до сих пор была “Венской”: напиток посыпали корицей или шоколадной крошкой.

Прошла Вторая мировая. Эспрессо-машины стали меньше, эффективнее и популярнее. Кофейным мир вступил в “Пенную эпоху”. Именно в таком ревущем мире появился наш капучино с плотной бархатной пенкой.

Простой рецепт капучино

homemade capuccino

Самое главное в капучино – это пенка…

Сколько молока нужно для приготовления напитка?

Для капучино нужно 120 мл молока. Его необходимо взбить в пружинистую мелкую пенку, с текстурой почти не различимой на глаз. Традиционная пропорция пенки к молочку – 1:1.

Профессиональные бариста определяют объем молока на глаз и в зависимости от объема чашки. Главное правило для них – заполнить пеной не менее ⅓ чашки.

В зависимости от того, готовите вы традиционный итальянский капучино или “международный”, объем молока можно увеличивать пропорционально объему посуды и кофе.

Ингредиенты и пропорции для капучино

Итальянский Международный Американский
Эспрессо Обычный – 30 мл Двойной – 60 мл Двойной – 60 мл
Молоко 2 – 3,5% 100 мл 120 мл 300 мл
Толщина пенки 2 см как минимум 10 мм больше чем молока
Пропорции молоко/пенка 1:1 1:1 2 : 3

Подметили как много молока в традиционном капучино по сравнению с адаптированной версией? Все потому, что в Италии пьют напиток в спокойной обстановке, по утрам. Обязательно до или после завтрака, но не во время еды.

В чем принято подавать напиток?

У итальянцев на все есть название. Естественно, для данного кофе тоже была придумана собственная тара. Она так и называется – la tazza da cappuccino, чашка для капучино. Объем 150–180 мл. По форме напоминает кофейную.

Подходящий кофе в зернах для капучино

Кофе в зернах 250г BlaserCafe Saint Tropez height=
Посмотреть
Кофе в зернах 1 кг Dallmayr Crema d'Oro Intensa height=
Посмотреть
Кофе в зернах 250г Illy Monoarabica Guatemala height=
Посмотреть

Как приготовить капучино дома?

  1. Приготовьте порцию эспрессо в чашку на 150-180 мл.
  2. Возьмите 120 мл молока.
  3. Взбейте молоко до мелкозернистой, плотной пенки.
  4. Взбивайте до соотношения молока к пенке примерно 1:1.
  5. Не поднимайте температуру молока выше 70°C.
  6. Влейте молоко, а затем пенку в чашку с кофе.
  7. Наслаждайтесь!

Как взбить молоко для капучино подручными средствами?

розовая пенка

Если у вас нет автоматической кофемашины с капучинатором (или отдельно стоящего капучинатора), всегда можно обойтись подручными средствами.

Взбить молоко всегда можно с помощью:

  1. Вилка обыкновенная;
  2. Миксер – осторожно волосы;
  3. Блендер – осторожно пальцы;
  4. Венчик-взбивалка – советуем сначала принять “винчик”;
  5. Шейкер для спортивного питания – с круглым шариком-венчиком внутри;
  6. Френч-пресс – не забудьте сразу промыть его и не переусердствуйте.

Главное условие предварительно нагреть молоко до нужной температуры, а именно 65–70°C. Но не более 70 градусов!

Какой должна быть температура капучино?

Подходящая температура 55-65°C. Почему так? Давайте разбираться.

Все ходит вокруг температуры молока, ведь именно его сочетание с кофе и делает капучино особым напитком. Пенистое молоко призвано наделить кофе уникальным вкусом: немного ореха от сочетания эспрессо с молоком + немного пломбира от пенки.

Кофе в зернах 1 кг Dallmayr Crema d'Oro
Посмотреть

Молоко вещь достаточно нежная, если его нагреть выше 70°C оно становится кислым или горелым – никакого вам орехового вкуса. Если сделать температуру менее 50°C – будете довольствоваться холодным кофе.

Температура свежеприготовленного эспрессо 67–70°C. Отнимем пару градусов в счет простоя пока мы готовим молоко. Еще пару градусов “уйдет” на переливание молока… и вот ваши заветные 63°C.

Рецепт итальянского ванильного капучино с белым шоколадом

white chocolate capuccino

Капучино для любимой подруги

Мягкий, баюкающий и в то же время крепкий коктейль для интимных разговоров в компании близких друзей.

Ингредиенты для рецепта [4 порции]

Молоко 2,5% 800 мл
Стручок ванили 1 шт. разрезать бобы вдоль
Ломтики белого шоколада 300 г
Бренди/Коньяк 2,5 чайных ложки
Экстракт ванили 2,5 чайных ложки

Если нет стручковой ванили, добавьте 3-5 грамм ванильного порошка или воздержитесь от этой специи вовсе.

Как готовить ванильный капучино

  1. Налейте молоко в тяжелую среднюю кастрюлю.
  2. Очистите стручки ванили и добавьте бобы в молоко.
  3. Доведите до примерно 60°C и подержите пару минут.
  4. Снимите с огня и добавьте белый шоколад.
  5. Плавно взбейте венчиком пока шоколад не растечется по всей посуде.
  6. Затем вмешайте туда бренди с экстрактом ванили.
  7. Используя щипцы, удалите ванильные бобы.
  8. Верните кастрюлю на слабый огонь.
  9. Взбивайте до образования пенки, около 1 минуты.
  10. Параллельно заварите эспрессо по кружкам.
  11. Разлейте шоколад по чашкам с кофе и посыпьте какао-порошком.
  12. Ловите дзен и наслаждайтесь разговором!

Вкусного вам кофе! И делитесь своими рецептами в комментариях 🙂

Лу-у-унгоАмериканоКапучиноЭспрессоРистретто (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Январь 30, 2019 Добавить коментарий

В Вкусные рецепты кофе

Добавить комментарий