Меню

BENGUSTA

Камерный блог о вкусном кофе

Кофе Illy — история создания кофейного Хогвартса. Философия бренда, описание, вкус и отзывы экспертов

Неважно, любите ли вы крепкий и выстреливающий по рецепторам всей палитрой вкуса эспрессо по утрам или предпочитайте деликатный сливочный капучино во время послеобеденного перекуса – за любую свою кофейную слабость можете хотя бы единожды мысленно поблагодарить семью Illy. Именно их пассионарность, страсть и тяга к кофейному совершенству во многом сформировала современный рынок кофе в том виде, в котором мы его знаем сейчас.

Уже более 80 лет Illy создает и выпускает в мир по-настоящему итальянский кофе – характерный, незабываемый и, главное, качественный. В свое время именно эта компания стала форвардом для всех мировых кофейных лидеров, а их бескомпромиссные стандарты, подход “from bean to cup” и отказ от приема в работу какого-либо иного сырья, кроме самой высококачественной арабики, стали моделью для подражания для всех уважающих себя брендов.

Немного истории и описание философии бренда Illy

Illy Caffe была основана в не таком уж далеком 1933-м году Франческо Илли и в течение трех последующих поколенний Илли возглавлял кофейную отрасль в сфере инноваций, технологичности и передового опыта. Будучи по натуре изобретателем и обладая восхитительно любопытным и пытливым умом, уже в 1935-м Франческо представил миру первую революционную автоматическую эспрессо-машину – он назвал ее нежно и женственно — “Ильлеттой” («Illetta»).

Иллетта эспрессо машина

Прародительница современных эспрессо-машин — красавица Illetta от Illy

Впоследствии он продолжал разрабатывать и внедрять в производство компании свои инновации, в том числе и запатентованную фирменную систему упаковки для хранения кофе, которая с развитием промышленности все улучшалась и по-прежнему используется и по сей день.

Зерно от illy

Кофе в зренах 250г Illy Espresso height=
Кофе Illy Espresso Dark в зернах 250г height=
Кофе в зернах 250г Illy Espresso Decaffeinato

После Второй мировой войны контроль над Illy был передан сыну – Франческо Эрнесто Илли. Имея за плечами докторскую степень по химии и унаследованную от отца страсть к последовательности, Эрнесто нашел в исследовательской лаборатории свое второе призвание и подарил миру еще ни много, ни мало, а целых 17 кофейных изобретений и патентов! Все они в той или иной мере улучшали различные этапы обработки и приготовления кофе и, чтобы понять их значимость, стоит лишь упомянуть, что по прошествии столетия только у Illy за плечами 3 из 7 главных инноваций в сфере кофе – техника повышения давления в кофемашине, кофейные монодозы для приготовления эспрессо ESE (easy serving espresso pods) и, конечно же, первая эспрессо-машинна Ильлетта.

Факт! В 2005 году во главе Illycafe стал Андреа Илли – представитель третьего поколения семейного бизнеса. Под его руководством компания расширила свою мировую кофейную экспансию, увеличив охват рынка с 29 стран до 100.

Как и с пивоварением, приготовления кофе напрямую зависит от смеси сырья и технологии производства. И если отбирать хорошее кофейное зерно можно научить спустя некоторое время любую компанию, то технологичный аспект требует больших затрат и постоянного усовершенствования. Именно поэтому Illycaffe совместно с компанией Sortex Ltd. разработала собственную современную технику, которая пристально изучает и контролирует качество обжарки арабики, перемещает только лучшие кофейные бобы на этап обжарки с последующим воздушным охлаждением, тем самым отбраковывая некачественный кофе на все 100%.

Факт! Компания небезосновательно гордится тем, что ввела в эксплуатацию всего порядка 114 этапов и мер контроля качества, которые необходимо пройти продукции, прежде чем какая-либо баночка будет упакована и конечный потребитель из более чем ста стран мира сможет, наконец, купить себе заветную банку кофе Illy.

Также не менее интересна другая давняя технология бренда – речь идет о технике нагнетания давления в банке, которая призвана “консервировать” кофе. В итоге весь воздух попросту извлекается из кофейной банки и заменяться инертными газами, что позволяет продлить свежесть и аромат свежеобжаренного кофе сроком до 2 лет! Более того, инертный газы способны “выдерживать” кофе на манер вина и дубовых бочек – контакт с инертными газам способен улучшить кофейный аромат путем связывания его с маслами, содержащимися в кофейном зерне.

Интересно знать! В Италии есть настоящий Хогвартс для всех профессионалов кофейного дела, бариста и обжарщиков – речь идет, конечно же, об Итальянском университете кофе (Università del Caffè) в Триесте. Он был основан компанией Illy в 2000 году и активно продолжает функционировать и сейчас.

Однако, свой университет есть у Illy и за границей! В Universidade Illy do Café в Сан-Паулу компания старается всячески образовывать и повышать квалификацию бразильских фермеров и агрономов, тем самым повышая качество собираемого ими кофейного урожая от года к году.

Кофе Illy: этика и перспективы компании

В своем стремлении к первоклассному итальянском продукту — в первую очередь это, конечно же, классический эспрессо – кофе Illy давно вышел за рамки только лишь отбора кофейных зерен. Бренд фокусируется на трендах, развитии культуры кофейного потребления, ориентированности на людей и этики производства, реализованной путем постоянного развития каждого региона, где кофе выращивают.

Молотый кофе illy Espresso

Кофе молотый 250г Illy Espresso height=
Посмотреть
Кофе Illy Espresso Dark молотый 250г height=
Посмотреть
Кофе молотый 250г Illy Espresso Decaffeinato height=
Посмотреть

Таким образом Illy фактически не ввязывается в мировую гонку и конкуренцию кофейных обжарщиков – компания просто устанавливает собственные стандарты, старается им соответствовать, а уже впоследствии, как показывает мировая ретроспектива, их личные стандарты и этика производства становятся общемировыми. Еще в далеком 2003 году Illy Сaffe первая открыла в Триесте (Италия) новый высокоэффективный завод по обжарке кофе с низким уровнем выбросов в атмосферу.

Кофе Illy: отзывы знаменитостей, кто выбирает и кому точно понравится?

Лучшие люксовый отели и рестораны по всему миру не зря подают Illy. Это не сговор, а осознанный выбор. Любопытно, что в люксах Mandarin Oriental Hotels есть не только кофе от Illy, но и сделан выбор в пользу итальянских кофемашин Illy – FrancisFrancis и капсул-монодоз Illy E.S.E.

Факт! Известные рестораторы и шеф-повары со всего мира, такие как Сирио Маччиони, Джулион Николини, Дрю Нипорент, Маркус Самюельсон и Лорент Турондель вообще не используют другие кофейный бренды за исключением Illy – такая кофейная верность говорит о многом! А все остальное ты понимаешь уже сидя за ароматной чашечкой Illy Grani или Moka.

Среди любителей кофе Илли художники, архитекторы, виноделы и просто люди тонко чувствующие жизнь:

  • Ирина Абрамович – художница, мастер перформанса и современного искусства;
  • Пьеро Лиссони — итальянский архитектор и дизайнер мебели;
  • Рон Арад — британо-израильский промышленный дизайнер, художник и архитектурный дизайнер;
  • Роберт Гулиев – производитель первого украинского авторского вина “Вина Гулиевых”.

 

Подпишитесь на нашу кофейную рассылку

Комментарии

[…] Кстати именитый кофе Illy тоже родом из Триеста, историю бренда можете прочитать здесь. […]

Добавить комментарий