Меню

BENGUSTA

Камерный блог о вкусном кофе

Африканский кофе в зернах – как выбрать и купить лучший? Эфиопия, Кения, Танзания, Уганда: отличия вкуса и отзывы экспертов

Глубокие, насыщенные, полнотелые и необычные африканские сорта арабики запали в душу многим кофейным гурманам и просто любителям этого ароматного напитка. Именно здесь, в жаркой и знойной Эфиопии кофейная эволюция получила свою точку отсчета и начала свое шествие от африканского побережья в Европу, попутно завоевывая страны арабского мира… и не только.


Содержание:

🇪🇹 ЭФИОПИЯ

Эфиопский кофе в зернах – колыбель моносортов

Как ни крути, именно здесь, в Эфиопии, первые дикорастущие кофейные деревья подарили миру кофе, в том первозданном виде, в котором мы его знаем – здесь его принялись культивировать раньше, чем в остальных “кофейных” странах, которые на слуху – Бразилия, Кения, Индия.

Примечательно, что в Эфиопии, в отличие от других кофейных регионов, кофе выращивался еще до экспансии европейцев. Свои позиции она не сдает и сегодня, оставаясь мировым африканским лидером по производству наиболее элитных и ценных сортов арабики – только представьте, кофейная доля в экспорте страны равна двум третьим от общего объема. В одном лишь регионе Харрар можно встретить до 11 разновидностей арабики!

В Сидамо, кроме известных и стандартных сортов, можно встретить разновидности Кудеме, Волишо и Дега, а в местности Воллега отыскать такие интересные типы арабики, как Кубуре, Бедеса, Яван и Синде.

Отличия кофейных ягод разных сортов в Ирга Чеффе, Эфиопия

Отличия кофейных ягод разных сортов в Ирга Чеффе, Эфиопия

Факт: От 10 до 15 процентов всего кофейного урожая Эфиопии – это так называемый “мытый”, т.е. обработанный влажным способом кофе. Мытый кофе имеет более выраженную кислинку и комплексный аромат за счет быстрой ферментации и технологии промывки. Остальной кофе в Эфиопии — это “немытый”, он подвергается более технологически простой сухой обработке.

Кофе из Эфиопии. Вкус – цветочный, шоколадный и цитрусовый

Большинство эфиопских сортов кофе, такие как Лиму, Сидамо и Иргачеффе характеризуются заметной сладостью, высокой плотностью вкуса, сильным ароматом и четким фруктовым послевкусием, с отзвуками  спелых тропических фруктов и мякоти опунции. Последний – Иргачеффе —  является одним из самых знаменитых и популярных сортов Эфиопии – именно его можно часто встретить в утонченных купажах и смесях с яванскими и колумбийскими сортами.

Кофе родом из региона Сидамо

Кофе Dallmayr Ethiopia в зернах 500г height=
Посмотреть
Кофе Julius Meinl Эфиопия Мокка Сидамо в зернах 250г height=
Посмотреть
Кофе Malongo Moka d'Ephiopie зерно 1кг height=
Посмотреть

Купив себе на пробу элитные сорта кофе из Эфиопии, вы будете немало удивлены, так как зачастую во вкусе присутствуют оттенки крепленого вина. Что же касается прочих сортов кофе – то они «немытые» (обработаны сухим способом), однако не менее любопытные по своим вкусовым и ароматическим характеристикам.

Сбор урожая в Эфиопии

Сбор урожая в Эфиопии

К примеру, эфиопский Харрар благодаря своему насыщенному винному аромату заимел почти армию поклонников и ценителей, а Джимма нельзя спутать ни с чем более, так как он по праву считается одним из самых сладких сортов кофе в мире.

Факт: Дикие и полудикие эфиопские плантации – это неоднородные по высоте кофейные деревья, дающие скромный урожай. Сбор ягод технологически сложен и рабочий за день собирает от 15 до 20 килограммов кофе, для сравнения на “не диких” кенийских плантациях интенсивного типа за день с высокоурожайных деревьев один человек может собрать до 200 килограммов кофе!


🇰🇪 КЕНИЯ

Кенийский кофе в зернах – лучшая арабика высокогорья

Первый кофе был завезен в Кению европейцами еще на заре 19 века. Большинство кенийских кофейных плантаций раскинулись к северу от Найроби в районе Киамбу и в других холмистых местностях, где по приблизительным подсчетам сосредоточилось порядка 65% всего производства. Так что почти вся арабика Кении выращивается в высокогорных условиях на высоте порядка 2000 метров над уровнем моря.

Факт: Высокогорный кофе ценится на рынке выше, так как чем выше регион его произрастания, тем боле плотным и насыщенным становится зерно во время созревания. Этот феномен обусловлен тем, что высота влияет на количественное содержание кислорода в атмосфере и чем его меньше, тем дольше зреет кофе. Таким образом, “медленно” созревающий кофе на высокогорье успевает впитать в себя максимальную кислинку и приобретает исключительно плотные вкусовые и ароматные характеристики.

Маркировки качества высокогорного кофе:

  • Маркировка HB/SHB (HG/SHG)* характерна в общем для центрального региона Америки;
  • Маркировка HB/SHB используется в Коста-Рике, Гватемале;
  • Маркировка HG/SHG можно встретить в Сальвадоре, Мексике, Никарагуа, Гондурасе.

*HB/ HG означает, что кофе выращен на высоте от 1,2 км до 1,4 км над уровнем моря, а SHB и SHG — начинается от 1,4 км.

Плантация под открытым солнцем в Кении

Плантация под открытым солнцем в Кении

Кофе из Кении. Вкус – свежий, ягодный, с кислинкой

Кофе Chiaroscuro Kenya AA зерно 250г height=
Посмотреть

Кенийские сорта и бленды кофе негласно признаны одними из самых свежих и кислых в мире с характерным привкусом и ароматом зрелых зеленых яблок, лимона, апельсина и чуть более редким, но все же встречающимся привкусом хлеба и ягод (например, сорт Тегу). Зерна отличаются довольно крупными размерами и правильной формой. Советуем обязательно попробовать и купить кенийскую арабику, если вы неравнодушны к свежим и легким цитрусовым букетам во вкусе и ищете хороший кофе по относительно невысокой цене.

Факт: Большинство кофе в зернах из Кении имеет маркировку AA, что говорит о высоком качестве сырья и большом размере зерен. Для практически всех африканских сортов кофе, кроме эфиопских, приняты такие условные обозначения — АА, А, АВ, В, С, где AA – самый крупный показатель размера зерна (от 6,75 мм – до 7 мм), а B – наоборот, самый мелкий (от 6 мм – до 6,5 мм).

🇹🇿 ТАНЗАНИЯ

Кофе Танзании. Арабика со склонов Килиманджаро

Танзанийский кофе выращивается практически во всех регионах этой страны, однако самыми престижными считаются северные районы возле вулкана Килиманджаро (органический вулканический пепел служит первоклассным удобрение для арабики Танзании), а также регионы Аруша и Мара. На юге стоит отметить Рувуму и Ирингу, а также западную Мбею и Кагему.

Кофейные плантации у подножья Килиманжаро

Кофейные плантации у подножья Килиманжаро

Танзанийский кофе в зернах. Вкус – цветочный-ягодный на юге и более плотный на севере

В отличие от ярко выраженной кислинки кенийской и фруктово-шоколадной эфиопской арабики, о Танзании сложно составить свой отзыв так сразу и прямолинейно.

Здесь можно отыскать и полюбившуюся многим кислинку, и характерные цветочные, ягодные и фруктовые комплексные оттенки, если говорить о южных сортах зерен кофе Танзании, и более плотный и полнотелый шоколадный вкус с северных кофейных плантаций.

Банан растет вместе с кофе

Банан растет вместе с кофе

Наиболее популярными сортами кофе являются Танзания Моши, Танзания Аруша, Tanzanian AA (самый крупный размер-скрин зерна) и Tanzanian PB (с англ. “peaberry”  – зерна-горошины). Также в Танзании можно отыскать знаменитый Блю Маунтин и Кент.

Факт: Танзанийский кофе – отличный выбор для ценителей органического кофе. Все дело в том, что местные фермеры слишком бедны для использования интенсивного метода земледелия и все так же по-старинке выращивает кофе, использую ухищрения их предков, к примеру, затеняют арабику от солнца при помощи мясистых листьев банана.

Таким образом, даже не имея должного сертификата об экологичности, почти 98% кофе в зернах из Танзании – исключительно экологически  чистый и орагнический продукт.

🇺🇬 УГАНДА

Кофе в Уганде – от Великих Африканских озер прямиком в чашку

Несмотря на то, что в восточном регионе Африки плантации заполнены преимущественно арабикой, остальная часть Африки все также остается верна робусте. Порядка 500 тысяч небольших угандских фермерств выращивает более 300 миллионов кустов робусты в своих “shambas” (кофейных садах).

Факт: Более 2,5 миллиона угандцев экономически зависят от выращивания кофе. Плантациям арабики при этом выделено всего порядка 30 тысяч гекаторов, а для робусты выделено около 240 тысяч гектаров плодородных земель вблизи озера Виктория.

Кофе в зернах в Уганде: вкус и аромат

Традиционные сорта робусты из тропических лесов Уганды по праву считаются одними из лучших в мире. Их генетическое разнообразие открывает безграничные возможности в сфере улучшения качества робусты селекционерами. Кофе из Уганды отличается свежими и сверхлегкими нотками тропических деревьев и пикантным, немного пряно-землистым послевкусием.

Среди моносортов арабики этой страны стоит выделить акцентный и запоминающийся угандийский Бугису, примечательный своим теплым вкусом с нотками шоколада и корицы и мощным обволакивающим небо телом.

География произрастания арабики робусты

География произрастания арабики и робусты

🇨🇮 КОТ-Д’ИВУАР

Кофе в зернах из Кот-д’Ивуар: королевство робусты и какао

Здесь кофе растет на экстенсивных фермах и небольших плантациях под открытым солнцем без затенения. Только под кофе и какао в Кот-д’Ивуаре выделено порядка 2 миллионов гектаров земли.

Кофе Кот-д’Ивуар: вкус и аромат

Робуста родом из этого региона отличается ровным и нейтральным вкусом, без излишней горчинки. Если вы решитесь купить на пробу кот-д’ивуарский кофе, то будете приятно удивлены его качеством. Вкус его сбалансирован, полнотел и насыщен. Именно этот тип робусты часто используют как дополнительный при создании авторских смесей и купажей с арабикой Карибского региона.

🇨🇲 КАМЕРУН

Кофе в зернах из Камеруна: африканский специалитет

Завершающая страна в нашем обзоре – Камерун. Здесь, как и в Кот-д’Ивуаре, кофейные плантации произрастают в тесном соседстве с какао. Большинство фермерств и угодий робусты сосредоточено на юге и юго-западе центральной части государства. Арабика встречается на более высокогорных западных участках.

Урожай робусты в Камеруне отличается своей стабильностью – 400-450 килограммов на гектар плантаций, арабика имеет чуть более низкий показатель – 250 килограммов на гектар, что и обуславливает тот факт, что купить камерунскую арабику по низкой цене практически невозможно. В основном ее используют для усиления вкуса блендов, не отличающихся крепостью и выраженными ароматическими характеристиками.

Кофе из Камеруна: вкус и аромат

В отличие от соседних регионов, робуста в Камеруне отличается сладковатым привкусом без типичных ноток горечи. Землистость уступает легким фруктовым оттенкам. Камерунский кофе отлично подойдет любителям кофе из Эфиопии и тем, кто устал от слишком выраженной кислинки.

 

Подпишитесь на нашу кофейную рассылку

Лу-у-унгоАмериканоКапучиноЭспрессоРистретто (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Август 29, 2018 Добавить коментарий

В Лучшие сорта кофе

Добавить комментарий