Меню

BENGUSTA

Камерный блог о вкусном кофе

Как приготовить латте дома не хуже, чем в кофейне и как его пьют в Италии?

рецепт кофе латте

Латте – довольно простой кофейный напиток с молоком. Родиной принято считать Италию, там его зовут caffellatte, что есть всего-навсего “молочный кофе”. Точь-в-точь как у нас с вами на кухне. Итальянцы пьют его по утрам, дома.

Тем не менее, в 20 веке, с появлением капучинатора, появилась возможность быстро взбивать пенку и кафе взяли на вооружение новый, оригинальный напиток – Латте. Эта красотка уже совсем другой фигуры и температуры.

Подробнее о ее параметрах читайте ниже.

Содержание:

В чем подают латте и чем оно отличается от латте макиато?

У итальянцев на каждый кофе найдется своя чашка. А так как латте итальянского происхождения, то и церемония его подачи продумана до мелочей.

В домашних условиях напиток принято подавать просто как кофе с молоком:

  1. В чайных чашечках – по ит. tazza da tè;
  2. В пиалах, или чашах – по ит. scodella.

В барах и ресторана частенько можно встретить латте в стеклянных стаканах на 240 мл – по ит. bicchiere. Когда вам принесут такое диво, проверьте расположение слоев. Если молоко внизу – вам подали Латте Макиато.

сравнение латте и латте макиато

Макиато – слева; латте – справа

Следует отметить что в самой Италии к стаканам для латте относятся пренебрежительно, для местных он остается чисто домашним напитком в керамической чашке, как у нас кофе с молоком.

И как все-таки правильно: лАтте или латтЕ?

итальянцы жестикулируют

лáтте, а не латтè

Вы наверняка спорили о том, как правильно говорить латте? Ударение следует ставить на первый слог – лáтте. Именно так итальянцы произносят слово “молоко” – látte, от которого и происходит название напитка.

Оригинальное название напитка – Caffellatte, что значит “молочный кофе”. В английском caffè latte сократилось до latte. Затем название было заимствовано в русский язык, как латте. Правила произношения итальянского слова “молоко” при этом не меняются.

Почему в слове латте начали ставить ударение на второй слог?

Кто начал коверкать слово и делать ударение в слове латте на второй слогу уже не разберешь. Так поступают и англичане, и американцы и некоторые из нас. Причина едина для всех – человеческая натура, которой хочется выпендриться.

Веселые слова – манэра, рэльс, пионэр, и кофэ, тоже плод излишних понтов.

Такой выпендреж, с целью подчеркнуть заморское словцо, даже получил научное название – hyperforeignism – гиперфоренизм. Что есть разновидностью – гиперкоррекции. Это когда граммар наци и педанты слепо переносят правила произношения иностранного языка не задумываясь о том, что они уже не действуют. Вы легко узнаете таких людей по характерному здра[вств]уйте и [что], вместо [што].

Как сделать латте в домашних условиях

бариста делает латте

Опытный бариста на глаз знает сколько нужно молока и пенки

Рецепт простой и неказистый. Главное соблюсти пропорции: две части молока на одну часть кофе и одну часть пенки.

  1. Заварите шот эспрессо прямо в стакане, если у вас автоматическая кофеварка. Или просто налейте 50 мл кофе, приготовленный любым удобным для вас способом.
  2. Нагрейте молоко до 50-60°C, но не кипятить.
  3. Взбейте 180 мл. молока до образования  пенки. Способы добыть пенку чуть ниже.
  4. Медленно и осторожно залейте молоко по краю стакана (молоко и кофе могут смешаться).
  5. В питчере должна остаться пенка, наложите ее ложечкой поверх вашего латте.
  6. Присыпьте корицей или тертым шоколадом по вкусу.
  7. Наслаждайтесь!

Как взбить молоко для латте?

Самый просто способ – использовать капучинатор, который установлен на большинство автоматческих кофеварок:

  1. Налейте молоко в питчер – это железный молочник. Подберите такой, чтобы осталась половина посуды под пенку.
  2. Включите капучинатор, дайте ему нагнать давление. Временно выключите и подставьте молоко (чтобы не забрызгать все вокруг).
  3. Пускайте пар в молоко до того момента пока не появится мелкая пенка. Осторожно, не дайте молоку вскипеть.
  4. Выключите капучинатор и еще раз сбросьте пар, обхватив его тряпкой или подставив чистую посуду. Иначе остаток молока затянет назад в бойлер и оно там скиснет! Не забудьте протереть трубочку от остатков молок снаружи.
  5. Сделайте питчером пару круговых движений и стукнете дном по столу. Так вы уберете оставшиеся большие пузыри.

Как сделать латте дома без кофемашины?

Латте – это все же кофейный напиток, а не вид кофе. Поэтому, в отличие от капучино, к пенке тут предъявлены менее жесткие требования. Она не обязана быть сверх плотной и мелкозернистой. Соответсвенно, напиток можно приготовить используя подручные средства: вилка, миксер, блендер, венчик, шейкер, френч-пресс. Главное, не забудьте предварительно подогреть молоко.

Теперь о мелочах, как сделать пенку для латте нужной толщины и температуре подачи:

Говорят, слой пенки должен быть 12 – 20 мм. Но лично мне сложно представить человека, который будет бегать по кухне с рулеткой и мерить толщину пенки в стакане. Поэтому, просто используйте свой мизинец в качестве универсального мерила. У кого какой толщины мизинчик –  сколько тому значит и пенки накладывать.

Температура латте может быть любая, обычно от 60 до 70°C, задача просто не пить холодный кофе, ведь тогда его вкус портится. Если вы решили сделать холодный латте, вот хороший рецепт.

Пищевая ценность латте:

Белки 5,8 г
Углеводы 8,7 г
Жиры 6,5 г
Калорийность 116 ккал
Кофеина ~80 мг

5 рецептов латте на любой вкус

Как видим, классический рецепт кофе латте достаточно прост и требует всего двух ингредиентов: молока и кофе. Поэтому мы решили побаловать вас еще небольшим списочком ходовых рецептов.

Холодный латте

Айс айс латте… Казалось бы простой рецепт, только добавь льда. Но не все так просто. Есть несколько хитростей, которые делают этот напиток вкусным. Сразу разочаруем тех, кто считает калории: без сахара не обойтись.

Ингредиенты те же, что и в обычном латте +лед +1-2 ст. ложки сахарного\ванильного сиропа.

Как сделать летний латте:

  1. Наполнить стакан льдом на 3/4;
  2. Налить холодного молока;
  3. Добавить сироп или 2 ложки сахара;
  4. Приготовить эспрессо и залить так, чтобы оно падало в молоко не касаясь льда;
  5. Перемешать, дать остыть, наслаждаться!

Главная хитрость этого рецепта в том, чтобы не охлаждать кофе слишком резко. Если ошибиться – кофе начинает уж слишком сильно горчить, да и в принципе холодный кофе горчит, поэтому и приходится подслащивать напиток.

Рецепт тыквенного латте

рецепт тыквенного латте

Очень приятный осенний напиток. Он создан специально, чтобы коротать октябрьские вечера. Мы подобрали не самый калорийный, но не менее вкусный чем в Старбакс рецепт напитка.

Порция содержит всего 110 кКал, 22 г углеводов, из которых всего 17 г сахара и 2 г жира.

Ингредиенты (1 порция)
Тыквенное пюре 3 ст. ложки
Мед или кленовый сироп 2 ч. ложки
Ванильный сахар 1/2 ч.л.
Смесь для тыквенного пирога 1/2 ч.л.
Кофе шот эспрессо
Молоко (советуем миндальное) 1/2 стакана
Корица по вкусу

Как сделать тыквенный латте:

  1. В чашке или кастрюле смешайте молоко и тыквенное пюре;
  2. Готовьте на среднем огне на плите или в микроволновке 30-45 секунд;
  3. Снимите с огня, добавьте ваниль, специи и сладкое на ваш выбор;
  4. Сделайте пенку с помощью блендера или венчика, она не должна быть густой;
  5. Разлейте кофе по кружкам, сверху добавьте пенистую молочную смесь;
  6. Посыпать корицей и наслаждаться!

Рецепт латте с куркумой

латте с куркумой

Очень своеобразный вкус кофе придает сочетание молока и куркумы. Прибыл к нам напиток прямиком из Индии, страны пряностей, специй и красок. Его второе название «золотое молоко» – может быть из-за цвета, а может из-за высокой полезности куркумы, которая входит в состав.

Ингредиенты (2 порции)
Куркума 1,5 ч.л.
Молотый корень имбиря 1/2 ч.л.
Молотый черный перец 1 щепоть
Кокосовое масло 1 ст.л.
Кардамон (молотый 1/2 ч.л.
Молоко (советуем миндальное) 2 стакана
Корица (лучше взять палочку)  1/2 ч.л.

Как приготовить латте с куркумой:

  1. В маленькую кастрюлю добавьте молоко, молотую куркуму, молотый имбирь, корицу, кокосовое масло, черный перец и подсластитель по желанию (1-2 ст.л меда или сиропа);
  2.  Поставьте на средний огонь;
  3. Взбивайте около 4 минут не доводя до кипения;
  4. Снимите с огня и проверьте на вкус, добавьте ингредиенты если чего-то не хватает;
  5. Процедите и разлейте по стаканам с эспрессо;
  6. Пейте и оздоравливайтесь.

Рецепт лавандового латте – для воскресного безделия

рецепт лавандового латте

Все проще, чем кажется

Итак у тебя появилось свободное время и тебе захотелось что-то приготовить? Хм, мы постараемся занять тебя, но при этом не отбить любовь к готовке еще на 2 недели.

Приятная особенность этого рецепта: ливандового сиропа хватит еще на много порций вперед

Ингредиенты для рецепта

Ингредиенты для лавандового сиропа
Цветки кулинарной лаванды 1/4 чашки
Сахар 1/2 чашки
Вода 1/2 чашки + еще 3 ст. ложки
Ингредиенты для лавандового латте
Кофе шот эспрессо
Молоко 180 мл
Лавандовый сироп 2 – 3 ст. ложки

Рецепт лавандового сиропа в домашних условиях

рецепт лавандового сиропа

  1. Добавьте ½ стакана воды и ¼ стакана лаванды в малую кастрюльку;
  2. Варите на медленном огне около 3 минут и доведите до кипения;
  3. Снимите с огня и дайте настояться 20 минут;
  4. Процедите цветки и оставьте только экстракт лаванды;
  5. В чистой кастрюле смешайте ½ стакана сахара и 3 столовых ложки воды;
  6. Доведите до кипения, помешивайте для быстрого растворения сахара;
  7. Кипятите еще в течение 3-4 минут, затем влейте лавандовый экстракт;
  8. Размешивайте до полного растворения, снимите с огня и дайте остыть;
  9. Переместите в посуду для хранения и поставьте в холодильнике;
  10. Лавандовый сироп может спокойно храниться в холодильнике до 2 недель.

Как сделать вкусный лавандовый латте

  • Добавьте в чашку 2 – 3 столовых ложки лавандового сиропа;
  • Осторожно влейте свежесваренный кофе;
  • Взбейте молоко и нагрейте до 50°C;
  • Осторожно, по краю лейте молоко в чашку с кофе и сиропом;
  • По желанию можете украсить цветками или веточками лаванды.
  • Вкусного вам кофе!

Рецепт кокосового латте от похмелья

кокосовый лате

Существует два варианта исполнения: авторский и потребительский. Потребительский рецепт – это просто латте на кокосовом молоке из бутылки. Его вам сделают в любой кофейне. Мы же разберем тернистый путь к истинному баунти-латте:

Ингредиенты (1 порция)
Кокос 3 ст. ложки
Текила 30 мл
Лед 1/3 стакана
Какао-порошок 1 ст.л.
Кофе шот эспрессо
Молоко 150 мл
  1. Выпейте стакан воды с лимоном.
  2. Оденьтесь и сходите в магазин за кокосом и текилой.
  3. Очистите кокос и слейте молочко.
  4. Смелите в блендере: кокосовое молоко, молоко 150 мл, лед и пару долек кокоса.
  5. Заварите крепкий эспрессо (например этот кофе), добавьте туда 1 ст.л. какао порошка (если есть).
  6. Влейте по стеночке холодный микс из молока и кокоса.
  7. Сверху натрите кокосовой стружкой.
  8. Если у вас осталась текила– можете добавить 30 мл.
  9. Надеемся, к тому времени как вы доделаете латте, ваше похмелье уйдет и вы в полной мере насладитесь тишиной и домашним уютом.

Подходящий кофе для латте

Кофе в зернах 1 кг Mövenpick Latte Art
Посмотреть
Кофе в зернах 250г Illy Monoarabica Brazil height=
Посмотреть
Кофе молотый 250г Lucaffe Classic height=
Посмотреть

А какой ваш любимый рецепт латте? Делитесь в комментариях!

Часто задаваемые вопросы

Как сделать латте слоями?

– Слоями выходит латте макьято. Для этого, сначала в чашку залейте вспененное молоко. Дождитесь пока оно расслоится. Затем, тонкой струйкой, вливаем свежесваренный кофе. Кофе должен быть горячее молока.

Как варить латте в турке?

– Точно так же, как и в кофемашине. Просто вам понадобится больше времени на приготовление кофе.

Как сделать латте из растворимого кофе?

– Лучше всего растворимый кофе подходит для создания фраппе. Но можно создать латте и с помощью сублимата. Рецепт выше.

Как сделать латте с сиропом?

– Сироп стоит добавлять в первую очередь. Дальше порядок действий прежний: кофе, молоко, пенка.

 

Подпишитесь на нашу кофейную рассылку

Добавить комментарий