Меню

BENGUSTA

Камерный блог о вкусном кофе

Латте и капучино: в чем разница

инфографика отличие литте от капучино

Капучино и латте, на первый взгляд похожие напитки. На вкус нет. Прочитав эту статью вы с завязанными глазами будете угадывать вид кофейного напитка.

Содержание:

Чем отличается латте от капучино?

латте-арт

Кстати, слово «латте-арт» происходит от молоко + искусство. И само искусство больше причастно к капучино, чем к латте.

неправильный латте

классический латте-чино: в нем одинаково много молока и пенки

Проще всего понять разницу – это приготовить каждый из них. Все дело в том, что принцип приготовления отличается, хотя ингредиенты у двух напитков фактически одинаковые.

Именно поэтому, если у вас мало опыта, вы можете запросто сделать вместо латте, капучино или наоборот. Или даже приготовить что-то среднее, типа латте-чино, чем нас часто балуют в сетевых кафе.

Основная разница между латте и капучино в соотношение кофе к молоку и к пенке. В латте больше молока, в капучино больше пенки. Кроме того, отличается подача и объем напитков. Точные соотношения смотрите в таблице ингредиентов ниже:

Латте Капучино
Кофе Двойной эспрессо – 60 мл Двойной эспрессо – 60 мл
Молоко 2 – 3,5% 180 мл 120 мл
Толщина пенки 12 – 20 мм как минимум 10 мм
Пропорции кофе/молоко/пенка ¼ – 2/4 – ¼ ⅓ – ⅓ – ⅓
Посуда пиала, чашка, стакан чашка

По вкусу латте ближе к молоку, чем к кофе. В капучино превалирует кофе, а большая часть молока уходит в пенку.

Подача напитков

Второе важное отличие латте от капучино – подача. Капучино подают в большой чашке, латте – в высоком стакане. Короче, не обязательно даже пить кофе, можно просто ощупать стакан. (-;

У итальянцев есть отдельное название и кружка для капучино – la tazza da cappuccino.

К слову, такая разница в посуде далеко не случайна. Многие всерьез считают капучино отдельным видом кофе, как ристретто, кофе по-турецкий или  фильтр-кофе. Может быть так получилось из-за бОльшей кофейной истории, а может из-за того, что молока в напитке почти нет. В любом случае, чашку капучино требует для себя кофейную, а не вот этот вот коктейльный стакан…

Конкуренты

котэчино

Котэчино – главный конкурент капучино

Pазница латте макиато и капучино – кроме разного порядка слоев, макиато отличается и более молочным вкусом. В напиток добавляют половину шота эспрессо, а молока пенят вдвое больше чем в обычном латте.

Латте и латте макиато готовят по-разному. В макиато сначала добавляют молоко, затем кофе. В латте – кофе, потом молоко и пенка.

отличие латте от капучино

Флэт уайт и капучино (Flat white) – напиток придуман в Австралии. Фишка его в более артикулированном вкусе кофе на фоне молока. В отличие от капучино, «плоский белый» делают из двойного ристретто (30 мл) и вспененного до мелкой фракции молока (100 мл). Получается более интенсивный вкус кофе и полностью вспененная шапка молока сверху. Подают обычно в граненом стакане.

Основная разница flat wite и капучино в сочетании пенки и кофе. В капучино пенка отгорожена от кофе порцией молока. Во флэт уайт пенка постепенно пропитывается вкусом кофе, что дает более плавный переход от молока к кофе.

Часто задаваемые вопросы:

Где больше молока в латте или капучино?

–Молока больше в латте.

Где больше пены в латте или капучино?

– В капучино больше пенки чем в лате.

Какой кофе крепче латте или капучино?

– Капучино крепче латте по удельному содержанию кофеина в чашке. В первую очередь благодаря меньшему объему порции. В зависимости от рецепта, латте и капучино могут содержать одинаковое количество кофе и, соотвественно, кофеина.

Какой кофе вкуснее капучино или латте?

– Все зависит от того, что вы больше любите: молоко или кофе. Нашей редакции больше нравится капучино, в нем лучше чувствует вкус кофе.

 

А какой кофе нравится вам? Делитесь в комментариях!

Подпишитесь на нашу кофейную рассылку

Добавить комментарий