В этой статье мы будем двигаться от простого к сложному. Наметим главные ориентиры при выборе кофе и рассмотрим основные закономерности, которые влияют на вкус напитка. Эта информация поможет вам выбрать и купить кофе для своей кофемашины, не важно в зерных или молотый.
Тема, так сказать, обо всем и сразу. Поэтому пользуйтесь содержанием чтобы быстро перескочить в нужный раздел.
Содержание:
Сначала определимся с типом кофемашины
- Для автоматических кофемашины нужно покупать кофе в зернах. Если у вас есть отдельно стоящая кофемолка, кофе в зернах – тоже ваш выбор.
- Для гейзерных кофеварок, рожковых эспрессо машин и «ручных» способов заваривания (аэропрес, пуровер, джезва, френч-пресс, мокка) подойдет молотый кофе.
- Для капсульных кофемашин требуются только капсулы определенного стандарта. Обычно один бренд кофемашины совместим только с одним-единственным брендом капсул.
Бывают автоматические кофемашины с дополнительным приемником для молотого кофе. В таком случае вы можете покупать и молотый кофе. Без шума кофемолки в квартире по утрам станет намного тише.
Виды кофейного зерна
В кофе употребляют зерна с растений двух основных видов: арабика и робуста.
- Арабику собирают с деревьев. Зерна у этого вида крупные, вытянутые, с изогнутой бороздой посредине. Кофе выходит с глубоким ароматом, нежным вкусом и кислинкой. Арабика дороже робусты, ценится выше, содержит меньше кофеина.
- Робуста – это куст. По сравнению с арабикой в возделывании неприхотлива. Зерна мелкие, круглые, с прямой бороздкой. Кофе сам по себе горчит, вкус простой и резкий. Зато робуста дает густую пенку. Ее также часто используют чтобы сгладить кислинку чистой арабики. Кофеина в робусте больше, поэтому ее часто используют для производства растворимого кофе.
Важно понимать, что купив 100% арабику для своей новенькой кофемашины вы не гарантируете себе самый лучший вкус.
Смешивать робусту и арабику можно и даже нужно. Так создается кофейная смесь, или бленд. Даже элитные бренды, такие как Julius Meinl, создают собственные смеси чтобы добиться идеального вкуса кофе.
В умении правильно подобрать соотношение разных видов зерна и заключается мастерство производителя. Поэтому точную пропорцию арабики и робусты обжарщики всегда держат в строжайшем секрете.
Характеристики типа: 90/10, 65/35 или 90% арабики, 75% арабики указаны исключительно для ориентирования потребителей, они мало о чем говорят сами по себе. Поэтому в нашем интернет-магазине мы используем простую градацию:
100% Арабика
Арабика с добавлением Робусты
Арабика / Робуста
Робуста с добавлением Арабики
100% Робуста
Запомните, кофе нужно пробовать, ведь его вкус зависит от множества других факторов о которых мы расскажем далее. Соотношение арабики и робусты в бленде далеко не ведущий показатель.
Степень обжарки
Одна из важнейших, если не самая важная характеристика, на которую стоит обращать внимание при выборе кофе для кофемашины. Степень обжарки принято определять по цвету зерна.
Существует 5 основных степеней обжарки:
Светлая обжарка (Коричная – Cinnamon Roast);
Средне-светлая обжарка (Новоанглийская – New England Roast);
Средняя обжарка (Американская – American roast);
Средне-темная обжарка (Городская – City Roast);
Темная обжарка (Полная городская – Full City Roast).
Вдобавок существует еще 3 дополнительных темных обжарки:
- Венская обжарка – большинство европейских брендов использует именно ее, когда указывают темную обжарку на упаковке.
- Французская обжарка – кислинка исчезает в угоду горечи. Появляется толика сладости. На поверхности зерна проступает маслянистая оболочка.
- Итальянская обжарка – естественно встретить у итальянских брендов кофе. Самая темная обжарка с тонким телом идеальным для эспрессо.
Степень обжарки сильнее всего влияет на вкус кофе. Составить интересный бленд только пол дела, подобрать для него правильный профиль обжарки – вот это уже нешуточная задача для производителя.
Основное правило при выборе обжарки: чем темнее цвет, тем больше горечи и меньше кислотности во вкусе кофе.
Как степень обжарки влияет на вкус кофе
- Светлые обжарки – Сладость во вкусе слаборазвита. Цветочный или травянистый аромат. Резкая кислинка. Подчеркивает вкусовые характеристики зерна доставшиеся ему от происхождения. Содержание кофеина максимальное.
- Средние обжарка – Кислинка слегка приглушена. Происхождение зерна все еще прослеживается во вкусе. Крепнет аромат напитка. Эта обжарка используется для большинства specialty coffee.
- Темная обжарка – На зернах проступает редкий маслянистый блеск. Проявляется отличительный карамельный аромат. Вкус заваливается в сторону горчинки, кислинка приглушена.
- Экстра-темная обжарка – Зерна имеют яркий карамельный аромат, блестят от масла. Кислинка пропадает вовсе. Во вкусе через горчинку проступает сладость. Содержание кофеина минимальное.
Кроме степени обжарки также стоит учитывать то, для какого способа приготовления кофе подбиралась обжарка. Для классического эспрессо и напитков на базе эспрессо кофе жарят дольше. Для напитков приготовленных альтернативными методами кофейные зерна доводят до необходимой температуры быстрее.
По умолчанию бренды обжаривают кофе для приготовления эспрессо. В отдельных случая такие детали указаны на упаковке в разделе «способ приготовления». Или же эту особенность оговариваем мы сами в описании товара.
Степень помола кофе
Если вам нужно купить молотый кофе для кофемашины – тогда стоит изучить это раздел. В противном случае, переходите сразу к настройкам автоматической кофемашины.
Степеней помола может быть сколько угодно, мы назовем 5 основных:
- Сверхтонкий (в пыль) – подходит для турки и заваривания в чашке. Не подходит для френч-пресса, кемекса, аэропресса, автоматических и гейзерных кофеварок.
- Тонкий эспрессо помол – подходит для рожковых эспрессо-машин и пуровера. Не подходит для френч-пресса, кемекса, аэропресса.
- Просто тонкий помол (стандартный у итальянцев) – идеален для гейзерных кофеварок, автоматических кофемашин. Подойдет для заваривания кофе в чашке или пуровер.
- Средний помол – подойдет для аэропресса и кемекса. Недостаточен для экстракции кофе при помощи турки, эспрессо-машины, гейзерной кофеварки, пуровера.
- Крупный помол – создан специально для френч-пресса. Использовать с другими способами приготовления не рекомендуется.
Как отрегулировать автоматическую кофемашину
В первую очередь регулируем объем напитка. Далее крепость, если такая настройка присутствует в вашей кофеварке. И только когда все исходные значения выставлены начинаем подстраивать степень помола.
В настройках помола строит ориентироваться на три принципа:
- Чем темнее обжарка – тем крупнее выставляют помол.
- Чем мельче помол тем крепче и горче кофе, но выше пенка.
- Начинайте с установки среднего значения. Для достижения желаемого уровня крепости и горечи продвигайтесь в сторону мелкого помола.
Случается что вам хотелось бы иметь большую крепость, но продвижение вниз по градации помола делает кофе невыносимо горьким и горелым. В таком случае стоит вернуться на 1–2 деления назад и попробовать настроить температуру (если есть), прочитать советы производителя на упаковке или выбрать другое зерно для вашей кофемашины.
Надеемся что эта статья поможет вам выбрать вкусный кофе. Будем признательные если вы совершите покупку в нашем интернет-магазине.
Вкусного кофе!
Добавить комментарий