Бразилия, Гватемала, Перу, Коста-Рика, Колумбия, Ямайка… для кого-то это просто случайный набор стран, для кого-то список возможных экзотический направлений для отпуска, но для ушей настоящего кофемана – это нечто большее. Это своеобразная географическая музыка, которая заставляет наше и без того спешно бьющееся сердце биться еще быстрее, томительно и сладко замирая на Колумбии и негромко выстукивая “блю маунтин” на Ямайке. О том, почему это так – расскажем в нашем новом обзоре сортов кофе из Карибского региона, а также Южной и Центральной Америки.
Содержание:
- Бразильский кофе
- Колумбийский кофе
- Кофе Гватемалы
- Кофе Ямайки
- Кофе Пуэрто-Рико
- Кофе Коста-Рики
- Кофе Перу
?? БРАЗИЛИЯ
Кофе Бразилии: карнавальное месторождение кофе
Бразилия – это не только родоначальница лучистых карнавальных див с аппетитными формами “кровь с молоком”, но и вторая колыбель кофе. Без молока.
Вторая она, конечно же, после его исторической родины – Эфиопии, о которой мы уже рассказывали ранее в нашем обзоре. Согласно различным источникам, именно здесь сконцентрировано кофейное производство, покрывающее более трети всего мирового спроса в кофе. В кофейный бизнес здесь вовлечены 17 штатов из 21 имеющихся, однако, наиболее густо кофейными плантациями засеяны регионы Сан-Паулу, Минас-Жерайс , Эспириту-Санту и Парану, где выращивается более дорогой и отборный кофе для зарубежных рынков.
В целом же, бразильский кофе среди кофеманов имеет статус эдакого ароматного яблочного бабушкиного пирога. Он вкусный, доступный, вряд ли кому-нибудь смертельно надоест… но не тирамису, не тирамису.
Факт! В Бразилии в 2001 году выпустили почтовые марки с запахом кофе.
Бразильский кофе: сорта, вкусы и интересные факты
Кофе Бразилия Бурбон Сантос – вкус насыщенно-шоколадный, цветочный
Один из наиболее знаменитых сортов бразильского кофе (Бурбон), который можно купить себе сейчас на пробу практически в любой точке земного шара – это Бурбон Сантос (или просто Сантос в некоторых источниках). Кофейные эксперты могут ошибаться, но, большинство все же сходится во мнении, что это – лучшая бразильская арабика. Крупная, однородная, без дефектов, на вкус – глубокая и насыщенно-шоколадная, с низкой кислотностью и легким сладковатым послевкусием цветов жасмина.
Факт! Арабика “Бурбон Сантос” произрастает в Сан-Паулу, Парану и на юге Минас-Жерайс. Ранее она отплывала в мир из порта Сантос, откуда и получила свое название.
Кофе Бразилия Флэт Бит Сантос – вкус легкий, ореховый, слегка кислый
Более бюджетный вариант бразильского кофе. Встречается чаще, чем Сантос. Отличается легкой текстурой, ненасыщенной кислинкой и едва заметными нотками ореха в послевкусии.
Кофе Бразилия Конильон – вкус насыщенный, крепкий, полнотелый
Порядка 15-25% всего кофейного урожая, собираемого с бразильских плантаций – это робуста (более крепкий из-за содержания кофеина и более дешевый вид зерен). Благодаря своему простому и насыщенному кофейному вкусу “Бразилия Конильон» пришлась по душе кофейным производителям по всему миру и потому ее часто можно встретить в составе кофейных блендов и смесей для эспрессо. Купить ее в чистом виде можно достаточно нечасто.
?? КОЛУМБИЯ
Кофе Колумбии: специалитеты высокогорья Кордильер
Колумбия замыкает ТОП-3 мировых лидеров по производству кофе в целом и вторая по производству только арабики. Произрастает она здесь преимущественно в высокогорных региона и без тени – на горных склонах цепи центральных Анд и Кордильер.
Почва на колумбийских кофейных фермах, из-за своего высокогорного расположения и отсутствия деревьев с мощными корнями, очень подвержена эрозии. Тем не менее только выращиванием кофе здесь занимается более 300 000 фермеров и только треть из них обладают плантациями менее пяти гекаторов.
Колумбийский кофе: вкус и отличия
Среди гурманов колумбийский кофе любим за свою полнотелость и насыщенность. Он обладает средним уровнем кислотности и весьма редким для остальных сортов кофе нежным ароматом сливочного масла.
Факт! Кофе Колумбии можно разделить на 3 категории: Сьюпремо, Экстра, Эксцельсо и UGQ (Unusual Good Quality). Примечательно, что львиная доля колумбийского Эксцельсо уходит на экспорт в Германию.
Кофе Колумбия Супремо: вкус бархатный, сбалансированный с невыраженной кислинкой
Супремо (эта приставка у кофейного бленда означает большой размер зерен) в основном произрастает на севере цепи Восточных Кордельер. Примечательно, что плантации здесь перемежевываются банановыми деревьями, которые притеняют “Колумбия Супремо” от прямых солнечных лучей, тем самым делая его вкус более деликатным, а само кофейное дерево более живучим.
Кофе Колумбия Эксцельсо: вкус (в сравнении с Супремо) более мягкий, более кислотный, насыщенный, с винным послевкусием
Весьма популярный бленд кофе, получаемый от смешивания Колумбии Супремо и Экстра. Если говорить о качественных характеристиках этого типа кофе, то достаточно сказать, что в переводе с испанского “эксельсо” значит “превосходный”! Учитывая высокорные условия произрастания (900-1800 метров выше уровня море) и общие климатические условия Колумбии – Эксельсо можно назвать едва ли не отличником среди всего остального кофейного многообразия нашей планеты.
К слову, в рознице приобрести колумбийский кофе иногда бывает проблематично, а вот ассортимент интернет-магазинов в этом плане весьма радует.
Факт! Климат Колумбии отличается наличием двух сухих и двух дождливых сезонов, что позволяет собирать урожай дважды.
Кофе Колумбия UGQ (Unusual Good Quality): вкус тягучий, ароматный, сладкий, насыщенный, легкая кислинка и необычайная мягкость
Исходя из названия, можно понять, что речь идет об экстравысоком кофейном уровне. Если бы у колумбийского кофе был президент, то вот он, собственно… Наивысшее качество – следующая ступенька после Супремо и Эксельсо. Встречается довольно редко, так что для ценителей советуем попробовать заказать и купить этот кофе прямиком из Колумбии. Цена на доставку, в этом случае, едва ли превысит наценку ретейлеров и дилеров за эксклюзивность.
?? ГВАТЕМАЛА
Кофе Гватемалы: в зернах своя тайна или “кофе с дымком”
Разнообразный климат, близость вулканов и роскошные природные условия придают кофе, выращенного в регионах Центральной Америке особые ароматические и вкусовые свойства. Возможно, именно поэтому Гватемала считается одним из лучших экспортеров элитного кофе в мире. Здесь есть целых семь массивных регионов кофейного произрастания: Антигуа, Кобан, Нью-Орьенте, Уэуэтенанго, Сан-Маркос, Антитлан и Фрайханес.
Кофе Гватемала в зернах: вкус и отличия
Кофе Гватемала Антигуа: вкус пряный, сбалансированный с нотками дыма
Из-за близости к вулканам Толиман, Антинтал и Сан-Педро этот тип кофе легко отличить по присутствию легкого оттенка вулканического пепла и дыма во вкусе. Необычайно тонкий, пряный и ароматный кофе, который отлично подчеркивает вкус любых десертов. Идеален для джезвы, запаривания в чашке и пуровера.
Кофе Гватемала Марогоджип: вкус насыщенный, густой, ароматный, с легкой горчинкой и выраженной кислотностью
Гигантские зерна Марогоджипа сложно спутать с чем-либо еще. Гватемальский Марогоджип подойдет всем любителям насыщенного и ароматного кофе с легкой горчинкой и выраженной кислинкой. Выдающиеся вкусовые характеристики, густота и насыщенность сделали его фаворитом для тех, кто любит “покрепче” – в общем, очень даже идеальный вариант для утреннего кофе — и по вкусу и по крепости.
Кофе Гватемала “Guatemalan”: вкус пряный, острый, дымный с нотками ванили и шоколада
Виду необычайной популярности, этот сорт кофе так и называется – Гватемала. Отличается резким и ярко выраженным пикантным вкусом с нотками дыма, пепла, ванильными и шоколадными оттенками в аромате и слегка кисловатым послевкусием. Отлично пойдёт всем тем, кто только знакомится с гватемальским кофе в зернах и кофейными традициями Гватемалы в целом.
?? ЯМАЙКА
Кофе Ямайки: почему все в восторге от арабики с Карибских островов?
На самых высоких точках региона, таких как Голубые горы (Блю Маунтин) на востоке Ямайки и Центральные Кордильеры в Пуэрто-Рико, местные фермеры выращивают без преувеличения самые дорогие сорта арабики. В остальных же плантациях региона кофе произрастает сравнительно невысоко.
Кофе Ямайка Блю Маунтин: вкус глубокий, пряный, ореховый, с нотками свежескошенной травы
Зерна Блю Маунтин традиционно произрастают неподалеку от Голубых Гор, что и подарило сорту кофе его название. Также примечательно, что в необжаренном состоянии зерна Блю Маунтин имеют легки сине-зеленоватый оттенок.
Факт! Всего в мире только четыре компании могут производит кофе Блю Маунтин. Кофе от других производителей юридически не имеют права называться Jamaica Blue Mountain.
Вкус Блю Маунтин имеет крайне выразительный, соизмеримый по кислотности с лучшими образцами африканских зерен, однако, ароматическая составляющая ямайской арабики более насыщенная. Обжарка зерен арабики производится на медленном огне, что позволяет раскрыть вкус этого специалитета во всей красе – здесь и разнотравье, и фруктовые тона, и пряность, и даже легкий намек на карамель.
Кофе Ямайка Хай Маунтин: вкус мягкий, фруктовый и легкий, без горчинки
По-сути, это тот же Блю Маунтин, однако, выращенный за территориальными пределами его произрастания.
Кофе Ямайка Прайм: вкус деликатный, тонкий и мягкий, с нотками корицы и хлеба
Этот сорт кофе хоть не может похвастаться высокогорным происхождением, если сравнивать его с Ямайкой Блю Маунтин или Ямайкой Хай Маунтин, однако, это вовсе не делает его второсортным или скучным.
Примечательно, что кофе с ямайских равнин и плоскогорий, согласно кофейному промышленному совету страны, может распространяться только в рамках одной торговой марки. Вот такой вот скромный кофейный монополизм царит во всех отраслях кофейной индустрии Ямайки – начиная от высокогорных элитных зерен Блю Маунтин и заканчивая плоскогорным Праймом.
?? ПУЭРТО-РИКО
Кофе из Пуэрто-Рико: элитные сорта со сладким сердцем
Еще один элитарный участник в нашем обзоре – это Пуэрто-Рико. Кофе здесь выращивает на экспорт для большей части Европы, США и Японии. Арабика из этого региона отличается полнотелым, мягким и деликатным вкусом, с выраженным сладким, фруктовым, иногда цветочным послевкусием.
Кофе Пуэрто-Рико Яко Селекто: вкус выразительный, фруктовый, густой и сладкий
Практически визитная карточка региона и один их самых популярных видов арабики из Пуэрто-Рико. Основные плантации этого кофе расположены в высокогорной юго-западной области страны и, благодаря близости вулканов, почва здесь весьма насышенна и удобрена вулканическим пеплом. Этот фактор и отличный климат Пуэрто-Рико делает вкус Яко Селекто таким узнаваемым, сбалансированным и насыщенно-сладко-шоколадным.
?? КОСТА-РИКА
Кофе Коста-Рики: органические зерна с природным вкусом
Коста-Рика, благодаря своим повышенным требования к кофейным фермерствам и производству в целом, один из наиболее трастовых и проверенных поставщиков высококачественных зерен в мире. Самые элитные сорта арабики с высокогорья имеют маркировку SHB или Mountain Grown – это означает, что кофе произрастал в регионе >1500 метров выше уровня моря.
Большинство плантаций выращиваются методом притенения посредством фруктовых деревьев и без использования гербицидов, вероятно именно поэтому коста-рикансий кофе часто выбирают любители органического и экологически чистого кофе.
Факт! В коста-риканском заповеднике Ла Сельва, размер которого составляет лишь 13,7 квадратных километров, было выявлено около 1500 различных видов растений – это больше, чем во всей Великобритании с ее площадью в 250 тысяч квадратных километров!
Большинство арабики в Коста-Рике “мытая” и обрабатывается влажным способом. В целом, вулканическая почва, субэкваториальный климат и высокогорье сделал из местных регионов едва ли не кофейный рай на земле. Так что если вы видите высокий ценник на коста-риканский кофе в зернах – не пугайтесь, он того стоит до последней капли, к слову, многочисленные отзывы и награды кофейных экспертов это только подтверждают.
Кофе Коста-Рика Тараццу: вкус выразительный, с выраженной сладостью и нотками шоколада
Регион Тараццу ежегодно экспортирует в мир до трети всего объема коста-риканского кофе в зернах, потому неудивительно, что именно этот сорт кофе стал визитной карточкой страны. Как и практически весь кофе из Центральной Америки Коста-Рика Тараццу отличается деликатным, насыщенным и сладким вкусом с легким шоколадным послевкусием.
Факт! Практически аналогичными вкусовыми характеристиками обладают кофейные зерна из остальных регионов Коста-Рики – Турриальба, Брунка и Трес Риос.
?? ПЕРУ
Кофе из Перу: кофейные специалитеты с восточных склонов Анд
Кофе из Перу – это преимущественно высококачественная арабика, выращиваемая в восточном высокогорном регионе Анд. Перуанские сорта практически лишены типичной для кофе горечи, что делает их лакомым кусочком для всех ценителей кофейной сладости. Практически весь кофе, выращенный в этом региона, имеет маркировку органического кофе.
Факт! Наиболее популярный и известный сорт Перу – Чанчамая (Чанчамайо), названный так в честь одноименной долины в Андах.
Кофе Перу Чанчамайо: вкус легкий, нежный, среднекислый, с едва уловимыми ноткам фундука и карамели
Чанчамайо – просто отличный выбор для тех, кто решил открыть для себя кофейные особенности Перу. В меру насыщенный и крепкий, практически лишенный горечи и очаровательно нежны, этот сорт кофе может стать самым настоящим разбивателем женских сердце среди подобных ему центральноамериканских сортов.
Вкус Перу Чанчамайо, в лучших традициях высокогорной арабики, одновременно и сладкий, и шоколадный, и деликатный, и при этом не менее полнотелый и ароматный, чем Бурбон или Марогоджип.
Добавить комментарий