– Воздух, Тепло, Вода, Свет – четыре главных неприятели кофе.
– Холод, Вакуум, Темнота и Ваш забота – четыре лучших друга кофе.
Дальше мы расскажем как сберечь аромат и вкус вашего любимого напитка, начиная от вскрытия пачки и до последнего зернышка.
Содержание:
- Срок годности кофе
- Простые правила хранения дома
- Почему кофе не любит влагу?
- Выцветание: влияние солнечного света
- В чем можно хранить кофе?
- Сколько можно хранить кофе?
Кофейные пуристы и поборники свежей обжарки знают, что зерно дает максимум вкуса 10 – 12 дней после обжарки. После 30 дней кофе угасает, становится невыразительным, без индивидуальных особенностей, просто “кофейным”.
В случае с местными обжарщиками – это действительно так. Зерно жестко жарят, оно остывает, проходит дегазацию (2 – 6 дней в зависимости от степени обжарки) и едет на точки продаж, в кофейни или к вам на полку.
В тех. процессе “свежеобжаренного” кофе нет места сложным упаковочным процессам, да они и ни к чему. При отлаженной логистике и сбыте, зерно успевают продать и употребить за 15– 20 дней с момента обжарки.
А как же большие бренды по типу Lavazza и Dallmayr? Ведь они продают кофе по всему миру и вынуждены иначе подходить к вопросу хранения зерна. А как же Вы, почитатель настоящего итальянского эспрессо?!
Не волнуйтесь. С вашим кофе тоже все в порядке! Если взглянуть на маркировку срока годности на пачке вы увидите 1,5 – 2 года хранения. Срок годности запечатанного Malongo, Dallmayr, Julius Meinl составляет полтора года. У Lavazza указан еще больший срок годности – целых 2 года!
Срок годности кофе 2 года. Как?!
Очень просто. Большие кофейные компании при упаковке создают модифицированную газовую среду (МГС или “под азотом”). Воздух в пачке заменяют на газовую смесь, которая не окисляет кофе.
При промышленной фасовке с использование МГС кофе начинает активно выдыхаться только после вскрытия пачки.
В этой технологии нет ничего военного. МГС используют повсеместно в пищевой промышленности. Основная цель МГС – удалить кислород (естественную среду обитания бактерий) и заполнить емкость другими газами. Такую технологию применяет для упаковки своих капсул Nespresso и, по-видимому зерна Lavazza.
Для разных типов продуктов подбирают свой “бленд” газов. Для мясных продуктов соотношение газов на стороне Углекислого газа (СО2), он вреден для микробов. Для сохранения вина и шампанского используют Оксид серы (SO2). В случае с кофе используют Азот (N2), без цвета, вкуса и запаха.
Наш собственный воздух состоит на 78% из азота.
Модифицированная газовая среда позволяет хранить зерно до двух лет без урона качеству продукта. Естественно, как только вы раскрыли упаковку, газ в пачке смешивается с нормальной атмосферой и кислород начинает окислять кофейные зерна.
Поэтому, после вскрытия пачки, все что можно сделать с вашей стороны – это мимизировать, кгхм… свести к минимуму воздействие окружающей среды на кофе.
Простые правила хранения кофе дома
Хранить в сухом, прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей, в емкости препятствующей доступу
детейвоздуха.Короче говоря, храните кофе в оригинальной упаковке в шкафу.
Оптимальная температура для хранения кофе
Комнатная. Держите продукт в той же температурной среде, в которой вы будете его заваривать.
Физика процесса достаточно проста. Как только вы открыли упаковку – внутрь попадает воздух, а вместе с ним и немного влаги. Если вы будете тягать кофе с балкона или холодильника – на зерне осядет конденсат вызванный перепадом температур.
Повышение температуры тоже плохо влияет на вкусовые характеристики напитка. Молекулярные соединения (которые и определяют вкус) при нагреве деградируют.
Почему кофе не любит влагу?
После обжарки кофейные зерна сухие и пористые. Вместе с влагой они будут впитывать посторонние запахи, которые обязательно попадут в чашку.
3 самых «загорелых» кофе
Выцветание: влияние солнечного света
Свет, и в первую очередь UV-излучение, стимулирует выцветание (photodegradation) веществ. Чаще всего выцветание происходит с красителями, но подобной реакции подвержены все вещества, в том числе и кофе.
Недаром пиво хранят в бутылках янтарного оттенка. Оно поглощает UV-излучение.
Если говорить простым языком – фотоны света падают на молекулы кофе и “разбивают” их на более простые соединения. Была молекула одного вкуса, стала другого.
Кроме того, прямой солнечный свет нагревает зерно.
В чем можно хранить кофе?
В зернах | Молотый | Растворимый | |
Оригинальная упаковка | Подходит | Дополнительно закрыть в банку | Подходит |
Керамическая / стеклянная банка | До 30 дней | До 14 дней | Подходит |
Металлический банка – ж/б | До 30 дней | До 14 дней | Подходит |
Пластиковый контейнер | Не желательно | Нет | Не желательно |
Холодильник | Нет | Нет | И нет |
Можно ли хранить кофе в пластике?
Частенько на фото с каппинга (дегустация кофе) можно увидеть пластиковые контейнеры и пакеты. Но, обратите внимание, что в контейнере лежит зеленый кофе, еще до обжарки. А сверху стоит мисочка со свежеобжаренным зерном этого же сорта.
Пластиковые контейнеры для хранения кофе. Обжаренное зерно лучше не хранить в пластиковой таре. Кроме того что пластик пропускает свет, он еще может передать зерну неприятный запах.
ZIP–пакеты для хранения кофе. Даже моя кошка не в восторге от вкуса корма после того, как я расфасовал его в пищевые zip-пакеты (исключительно в целях соблюдения правильной диеты). Конечно, голод не тетка. Но в случае с кофе, применять их не рекомендуют.
Сколько можно хранить кофе?
Как долго можно хранить молотый кофе?
Кофе начинает выдыхаться сразу после помола. Достаточно двух дней на открытом воздухе чтобы вы почувствовали разницу во вкусе. Вскрытая пачка не сохранит аромат больше двух недель.
Процесс окисления молотого кофе ускоряется в сотни раз из-за увеличения площади соприкосновения с кислородом.
Задача на сообразительность. Помол для кофе по-турецки выдыхается быстрее или медленнее?
Быстрее. Для кофе по-турецкий зерно перемалывают очень мелко, «в пыль». Соотвественно, площадь контакта с воздухом увеличивается.
Настоящий кофе по-турецки вы можете найти здесь.
Сколько может храниться кофе в зернах?
Распечатанную пачку желательно добить за 30 дней. Дальше кофе увядает, да и мы сами, чего скрывать, начинаем халатно относиться к герметичности упаковки.
Первые признаки старения кофе – слабый аромат. Наше обоняние намного чувствительнее, чем язык. На нюх человек может различить более 6 тыс. запахов. Поэтому полагайтесь на свой нос.
Как долго можно хранить растворимый кофе?
Примерно столько же сколько и кофе в зернах. Растворимый кофе это высушенный концентрат, по структуре он больше похож на маленькие камушки или песок. Выдыхается он (если там есть чему выдыхаться) медленнее молотого и при должном хранении может сохранить вкус ооочень долго.
Естественно, лучший хранитель аромата и вкуса – это зерно и молоть его советуем непосредственно перед завариванием. Вкусного вам кофе!
А как долго кофе лежит у вас дома?
Добавить комментарий