-
Ваша корзина пустует
Не всякая баночка с молотым кофе подойдет для приготовления кофе по-турецки. В первую очередь из-за сортов кофе, которые используют в бленде. Во-вторых, по техническим характеристикам, а именно: степени помола кофе.
Турки не выдают точное соотношения робусты и арабики в бленде. У каждого своя рецептура. По этому поводу можем сказать только то, что в популярных блендах присутствует до 20% Робусты.
Сорта кофе турецкие обжарщики тоже утаивают, как и процесс обжарки. Так, впрочем, поступают все именитые бренды, французы, итальянцы, австрияки и немцы. Поэтому при выборе приходится полагаться на имя бренда.
Тем не менее, существует ряд сортов из которых вы можете сами смешать неплохой бленд для кофе по-турецки. За основу возьмите нейтральную Бразилию Сантос. Можно смешать ее с Эфиопией Сидамо.
Например, Nisan Agca, победитель 2016 и 2017 гг Турецкого Чемпионата Бариста, рекомендует брать африканский кофе, особенно эфиопский кофе натуральный обработки. Более дорогие турецкие бренды используют также кофейные зерна Коста-Рика Tarrazu.
Далее, если под рукой есть хорошая Робуса, добавьте 10–20%, в противном случае используйте только арабику. Помните, кофе по-турецки – это способ приготовления, а не просто зерна определенного вида.
Хотите взять турецкий кофе на пробу или подарок, беспроигрышный вариант – купить Kurukahveci Mehmet Efendi. Самый известный кофейный бренд Турции с неизменно высоким качеством и неподражаемым вкусом.
Если вы хотите сварить аутентичный турецкий кофе, следует уделить особое внимание помолу. Все потому, что степень помола играет не менее важную роль в приготовление кофе, чем качество самого кофейного зерна.
Помол должен быть самым мелким, “в пыль”, это очень важно.
Мелкая фракция позволяет экстрагировать кофе за малый промежуток времени. По рецепту, заваривание кофе по-турецки должно уложиться в промежуток времени между нагревом воды и заканчиваться ДО закипания кофе в турке. Кипятить кофе ни в коем случае нельзя, это сразу испортит напиток.
Вы наверняка могли наблюдать как турку снимают и ставят на огонь по несколько раз за время приготовления напитка. Это делают для максимального насыщения напитка кофейным вкусом при этом уберегая его от закипания. Будь у вас крупный помол, вам пришлось бы снимать и ставить кофе на огонь по 4 раза.
К тому же, некоторые вариации приготолвения кофе по-турецки предполагают создание в чашке своеобразной густой субстанции со взвесью из молотого кофе, которая более тягучая и бархатистая.
Подробно о том, как варить кофе в турке читайте в этой статье.
Раз уж мы разобрались почему нужен мелкий помол, теперь можно перейти к тому, как же его сделать, и можно ли его сделать дома?
Сложность измельчения кофе “в пыль” заключается сразу в двух моментах:
Поэтому настоятельно рекомендуем либо обзавестись профессиональным оборудованием, либо купить уже молотый кофе для турки. Тогда все приготовления уже сделают за вас на промышленных кофемолках, где-то в районе Гранд-базара в Стамбуле.
Купить вкусный турецкий кофе в Киеве вы можете в нашем магазине BENGUSTA. Мы подготовили небольшую, но очень душистую серию моделей подходящих для приготовления этого замечательного напитка.
Вкусных покупок!