Кофе в турке – это не только утилитарный способ приготовления напитка, но еще и особый ритуал. И во многом именно благодаря ритуализации процесса, кофе становится еще чуточку вкуснее.
Впрочем, кофе из турки имеет свои отличительные черты. Он очень изменчив по своей природе и как живой – меняется походу того, как вы его пьете. Верхний слой кофе всегда мягкий и легкий, серединка напоминает эспрессо, а под конец вас обдает крепкий ароматом с горчинкой – ”чтоб лучше помнил”.
Как же оживить кофе? Читайте дальше!
Главный секрет приготовления кофе в турке – уметь балансировать на грани между закипанием и кипением. Как-то так.
Содержание:
- Как приготовить кофе в турке: Рецепт ПРОСТОЙ
- рецепт ВОСТОЧНЫЙ
- Вкусный кофе из турки: рецепт АРАБСКИЙ
- рецепт ГУРМАН
- Полезные советы
- Секретный рецепт: как варить кофе в кастрюле
Как приготовить кофе в турке
рецепт ПРОСТОЙ
Рецепт подсмотрен с баночки Kurukhveci – главного кофе Турции.
- Используйте кофейную чашку, чтобы отмерить воду.
- Возьмите кофе из расчета: одна чайная ложка с горкой (6 г) на одну чашку.
- Положите сахар по вкусу и поставьте на медленный огонь.
- Осторожно помешивайте пока не растворится сахар и не поднимется пенка.
- Когда кофе пойдет вверх снимите джезву с огня и разлейте немного пенки по чашкам. Можете воспользоваться чайной ложкой.
- Верните джезву на огонь и дайте кофе подняться еще раз, но не доводите до кипения.
- Снимите кофе и разлейте по чашкам. Кофе не перемешивайте, иначе поднимется осадок.
Заметим также, что большинство турков/турок в домашних условиях используют газовые плиты. В этом нет ничего удивительного.
Кофе для турки
рецепт ВОСТОЧНЫЙ
Пожалуй, самый ароматный способ готовить кофе. Помол должен быть мелкий, это поможет ему немного запечься на огне вместе с сахаром. Аромат будет витать восхитительный. Главное не переборщите с обжаркой!
Ингредиенты
Сахар | 1 ч.л. |
Кофе | 1–2 ч.л. (10 г) молотый в пыль или тонкого помола, средней обжарки. |
Вода | 50–60 мл. мягкая, без солевых примесей, если такой нет, подойдет охлажденная кипяченая вода. |
- Кофе и сахар смешать в турке и поставить на средний огонь.
- Слегка обжарить и залить холодной водой.
- Перевести на малый огонь и довести до кипения (но не кипятить).
- Когда образуется светло-желтая пенка снять турку с огня.
- Если пенка не появилась, поставить еще раз на огонь, но не кипятить.
- Кофе подать в турке (если достойно выглядит), чашечки ставят на поднос отдельно.
- К кофе подать холодную воду со льдом либо слегка подкисленную воду.
Кофе после заваривания не перемешивать. Разливать по чашкам осторожно, чтобы не поднялась взвесь. Также принято подавать турецкий кофе со стаканом воды, чтобы предварительно очистить вкусовые рецепторы.
Если вы хотите подать кофе сразу в чашках, можете переложить часть пенки ложкой после первого “подъема”.
Вкусный кофе из турки
рецепт АРАБСКИЙ
Ингредиенты
Сахар | 1 кусочек колотого сахара. |
Кофе | 1–2 ч.л. (10 г) молотый в пыль или тонкого помола, средней обжарки. |
Вода | 80 мл. без солевых примесей, обязательно холодная. |
- Налить полпорции холодной воды в турку.
- Добавить сахар по вкусу и поставить на огонь.
- Когда вода закипит и растворится сахар, снять.
- Высыпать кофе тонкого помола, перемешать и снова поставить на огонь.
- После второго закипания (но не кипения), снять, долить оставшуюся воду.
- Перемешать и снова поставить на огонь, регулировать нагрев так, чтобы кофе поднимался несколько раз но не кипел.
- После, дать настояться 1–2 минуты и разлить по чашкам.
- Иногда до заваривания кофе в сахарный сироп добавляют немного корицы.
У арабов кофеварение начинается с того, что зеленые зерна кофе жарят в чашках, наполненных раскаленным древесным углем. Затем каждое зернышко вынимают пинцетом и внимательно осматривают. Если оно не дожарилось или обгорело, его безжалостно выбрасывают. Только те зерна, которые приобрели необходимый цвет и кондицию, растирают железным пестиком в деревянной ступке до тонкого порошка.
В домашних условиях, вы можете опустить эту часть церемонии и сразу купить молотый кофе.
рецепт ГУРМАН
Компоновка ингредиентов по вкусу
1 щепотка соли + 1 ч.л. сахара + 1.5 ч.л. кофе. |
2 ч.л. кофе + 2 ч.л. сахара + 1 соль на кончике ножа + 1 перец на кончике ножа. |
1 щепотка перца + 1 щепотки корицы + 3 ст. л. сахара + 1.5 ст. л. кофе. |
2 ч.л. кофе + 1 кусок рафинада + 3 капли армянского коньяка “Ереван” + 3 капли спирта + огонь. |
Порядок приготовления диктуется вкусом, опытом, и привычкой гурмана. Одни доводят налитую в турку воду до кипения и после этого засыпают кофе и сахар. В таком порядке сахар замедляет процесс кипения.
Другие сначала смешивают ингредиенты, заливают холодной водой и при слабом нагреве доводят до кипения, но не бурного, а лишь до начала подъема и образования густой пены. Этот способ более предпочтительный, так как до закипания из кофе извлекается больше аромата и вкуса.
Третьи сластены, или те кому не посчастливилось с жесткостью воды, сначала подогревают сахарный сироп. И лишь затем, в нагретую воду, вкидывают кофе. При таком методе кофе выходит мягким и легким, так как сахар поглощает лишнюю грубость воды.
Обязательная часть балета: Вскипевший кофе снимают с огня на несколько секунд чтобы он осел, затем снова доводят до кипения и сразу разливают по чашечкам.
Совет #1: Как избавится от пенки или осадка в турке
Если хотят получить кофе без пены, то как только его снимут с огня, вливают 2–3 капли холодной воды.
Совет #2: Как варить кофе в керамической турке
Принято варить кофе в медной турке, так как медь обладает отменной теплопроводностью. Таким образом, человеку намного проще контролировать температуру в турке как при нагреве, так и при остужении.
Если варить кофе в керамической турке следует учитывать, что керамика медленнее набирает и сбавляет температуру. На практике это означает следующее:
– Предварительно прогревайте турку на большом огне, дайте воде немного нагреться и только потом кидайте кофе. В противном случае, экстракция будет проходит дольше обычного (ведь в керамике кофе будет дольше закипать), а кофе у вас выйдет горький.
– Снимайте с огня сразу или раньше чем кофе пойдет вверх. Керамическая турка обладает большей “инерцией”, соответственно жидкость в ней медленнее скидывает температуру.
– Если пенка поднялась с первого раза, советуем сразу раз снять кофе с огня. Просто дайте ему немного отстояться, а затем разливайте по чашкам.
– Советуем держать наготове столовую ложку, чтобы вовремя смахнуть лишнюю пенку в чашку и не дать кофе убежать.
Совет #3 Как заварить кофе в кастрюле
Уже никто и не вспомнит откуда пришел этот древний рецепт. Его передавали от костра к костру ковбои во времена колонизации Америки. Этот рецепт знает каждый лесничий холодной Швеции и каждый вьетнамский туземец.
Итак, если вы в походе или на вылазке, или жена сбежала вместе с кофеваркой, или вы просто устали выковыривать кофе из зубов – этот рецепт для вас!
Ингредиенты
Кофе | средний или грубый помол, 1–1,5 столовых ложки (на компанию ¾ стакана); |
Вода | 1 стакан сразу + 1 стакан холодной воды потом (на компанию 9 стаканов); |
Яйца | 1 вымытое яйцо, мы его будем использовать вместе со скорлупой; |
Сахар/Молоко | по вкусу. |
Что с этим делать
- Поставить кипятиться воду.
- Разбить яйцо в отдельную емкость, взбить его вместе со скорлупой, но не поднимая пену. Можно добавить туда ¼ стакана воды.
- Высыпать к яйцу кофе и еще немного помешать.
- Когда вода закипит, осторожно вылить этот микс в кастрюлю и убавить огонь.
- Варить это варево 3–5 минут. Вы увидите как белок потихоньку натянет на себя кофейные гранулы и вся эта затвердевающая смесь поднимется на поверхность.
- После этого сразу же снять кастрюлю с огня и залить стаканом холодной воды.
- Весь наш микс в течение 10 минут осядет на дно, оставив вашему вниманию замечательный кофе.
- Теперь можете смело разливать напиток по чашкам или во френч-пресс, чтобы просеять остатки кофе.
– Яичная скорлупа. Тут все просто, скорлупа содержит кальций, который очищает воду от примесей.
– Яичный белок также является мощным очищающим агентом. Белок используют для приготовления консоме и вытягивания осадков из красного вина. Когда вода закипает, белок (альбумин) делится на части и “вяжется” с другими молекулами. В нашем случае белок убирает лишнюю горечь из кофе.
– Всплытие плота из яйца и кофе также очень важная вещь. Как результат весь кофе связан с белком, что недопускает излишнюю экстракцию кофе. В итоге даже дешевый кофе, которые имеет лишнюю горечь и крепость станет более мягким.
– Стакан холодной воды служит в качестве френч-пресса. Холодная вода давит на наш яично-кофейный плот, остужает его и тянет на дно, вместо него на поверхность стремится горячий кофе.
Больше рецептов для турки читайте в других материалах нашего блога. Желаем наслаждаться процессом и результатом. Вкусного вам кофе!
Подпишитесь на нашу кофейную рассылку
Знаешь вкусный рецепт для турки? Не будь жадиной, поделись в комментариях!
Добавить комментарий