-
Ваша корзина пустует
Пуэр (пуер, пу-эр, pu-erh) — это постферментированный китайский чай из крупных, зрелых чайных листьев. При изготовлении пуэра процесс ферментации длится значительно дольше на 70-80%, чем при изготовлении любого другого вида чая.
Первичная ферментация пуэра начинается сразу после сбора чайных листьев и продолжается во время всех технологических процессов: завяливания, скручивания и сушки. После сушки процессы естественной ферментации почти прекращаются.
После этого будущий пуэр закладывают в специально вырытые ямы, увлажняют и оставляют «на томление». Именно это томление и обеспечивает вторичную («искусственную») ферментацию чая. Через некоторое время чай перетряхивают, сушат, сортируют и прессуют.
Чай обладает своеобразным вкусом с сильными земляными и пыльными тонами. Однако, несмотря на темно-коричневый, почти черный цвет настоя, в нем нет терпкости и горечи, присущих черному чаю. В пуэре сочетается легкость и полнота вкуса, свежесть и сухость, и чуть сладковатый, не резкий аромат сухофруктов.
Это непривычное сочетание вкусов (сухость фруктов + земляные оттенки) приводит к тому, что с первого раза пуэр нравится очень немногим. Этот чай нужно распробовать — и тогда он заиграет!
Более того, многие знатоки чая утверждают, что самый яркий вкус этот чай как раз и приобретает после 4-5 заваривания.
Пуэр – это чай не только с необычайным вкусом, но и с необычайными свойствами. Еще с древних времен китайские лекари назвали его «лекарством от ста болезней». Пуэр очень полезен для здоровья, особенно для пищеварения. Он понижает уровень сахара в крови, стимулирует работу желчного пузыря и печени (поэтому не рекомендуется пить пуэр на голодный желудок). Обладает бактерицидным свойством, благотворно влияет на состояние кожи и подвижность суставов. Это единственный чай, в котором продолжается очень медленная ферментация и с каждым годом хранения он становится ароматнее и полезнее.