Оолонг (улун или бирюзовый чай) в переводе с китайского означает «черный дракон». Этот особый вид полуферментированного чая по достоинству занимает своё место между красным и зелёным чаем.
Зрелые чайные листья, которые собирают для изготовления оолонгов проходят следующие этапы обработки: завяливание, скручивание, частичная ферментация и сушка.
Как делают чай улун
Сразу же после сбора листья раскладываются на бамбуковых циновках под солнцем для увядания и завяливания.
Каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь не сломать их и не измельчить. Эту процедуру проделывают до тех пор, пока края листьев в результате окисления (ферментации) не приобретут красно-бурый оттенок, а листовые прожилки и центральная часть листьев останутся зелеными.
Когда желательный уровень ферментации достигнут, процесс немедленно останавливают, путем прокаливания сырья в раскаленном воздухе.
Степень ферментации листьев зависит от сорта чая и составляет 35-50%.
В итоге улун приобретает свойства красного чая, не теряя при этом качеств зеленого, неферментированного чая. То есть обработанные края дают напитку цвет и аромат, а нетронутые волокна в середине дают полезные вещества, содержащиеся в цельном листе. Такая специфическая обработка улунов дала им еще одно название полуферментированные чаи.
Заваривание оолонгов – весьма деликатный процесс. Если ферментация составляет 25-40%, то условия его заваривания ближе к завариванию зеленого чая – 2-4 минуты при температуре воды 70-80° С. Сильноферментированные оолонги завариваются несколько дольше – 3-5 минут.
Оолонг рассыпной 100г Maroya Ти Гуань Инь – Это самый известный чай улун в Китае из провинции Фуцзянь. Плотно скрученный желто-зеленый лист дарит характерный ярко-желтый настой с приятными ароматными нотками орхидеи и изящным сладким вкусом....
Оолонг рассыпной 100г Maroya Лан Гуи Рен – Знаменитый улун из провинции Фуцзянь с добавлением измельченного корня женьшеня и солодки. Бодрящий и освежающий настой со специфическим сладковатым вкусом....
Оолонг рассыпной 100г Maroya Молочный оолонг – Tie Guanyin - очень популярный оолонг из провинции Фуцзянь. Плотно скрученный желто-зеленый лист с очень приятным молочным ароматом дарит яркий настой с характерным вкусом....
Оолонг рассыпной 100г Maroya Сезонный оолонг – Самый распространенный улун из провинции Фуцзянь. Настой плотного и мясистого чайного лист дает чистый желтый настой со сладким и свежим ароматом....
Оолонг рассыпной 100г Maroya Цитрусовый оолонг – Высококачественный чай оолонг в апельсиновой кожуре. Свежий и насыщенный настой обладает специфическим вкусом c небольшой терпкостью и легким оттенком апельсиновой цедры....
Оолонг рассыпной 100г Бриллиантовый Дракон Белый – Очень популярный китайский чай – оолонг. Его собирают четыре раза в течении года, причем наилучшим качеством обладает чай осеннего сбора. Зрелый, полуферментированный, сильно скрученный чайный лист дает наиболее крепкий и тонизирующий настой. Заваривать 3-4 минуты при t воды 80°C....
Оолонг рассыпной 100г Бриллиантовый Дракон Да Хун Пао – Очень популярный китайский чай – оолонг. Его собирают четыре раза в течении года, причем наилучшим качеством обладает чай осеннего сбора. Зрелый, полуферментированный, сильно скрученный чайный лист дает наиболее крепкий и тонизирующий настой. Заваривать 3-4 минуты п...
Оолонг рассыпной 100г Бриллиантовый Дракон Джи-джи Данконг – Очень популярный китайский чай – оолонг. Его собирают четыре раза в течении года, причем наилучшим качеством обладает чай осеннего сбора. Зрелый, полуферментированный, сильно скрученный чайный лист дает наиболее крепкий и тонизирующий настой. Заваривать 3-4 минуты при t вод...
Оолонг рассыпной 100г Бриллиантовый Дракон Королевский Ти Гуань Инь – Очень популярный китайский чай – оолонг. Его собирают четыре раза в течении года, причем наилучшим качеством обладает чай осеннего сбора. Зрелый, полуферментированный, сильно скрученный чайный лист дает наиболее крепкий и тонизирующий настой. Завариват...
Оолонг рассыпной 100г Бриллиантовый Дракон Молочный оолонг – Очень популярный китайский чай – оолонг. Его собирают четыре раза в течении года, причем наилучшим качеством обладает чай осеннего сбора. Зрелый, полуферментированный, сильно скрученный чайный лист дает наиболее крепкий и тонизирующий настой. Заваривать 3-4 мин...
Оолонг рассыпной в жестяной банке 100г Бриллиантовый Дракон Молочный оолонг – Очень популярный китайский чай – оолонг. Его собирают четыре раза в течении года, причем наилучшим качеством обладает чай осеннего сбора. Зрелый, полуферментированный, сильно скрученный чайный лист дает наиболее крепкий и тонизирующий настой. З...
Оолонг рассыпной 100г Бриллиантовый Дракон Османтус оолонг – Очень популярный китайский чай – оолонг. Его собирают четыре раза в течении года, причем наилучшим качеством обладает чай осеннего сбора. Зрелый, полуферментированный, сильно скрученный чайный лист дает наиболее крепкий и тонизирующий настой. Заваривать 3-4 мин...
Оолонг рассыпной 100г Бриллиантовый Дракон Сладкий женшень – Очень популярный китайский чай – оолонг. Его собирают четыре раза в течении года, причем наилучшим качеством обладает чай осеннего сбора. Зрелый, полуферментированный, сильно скрученный чайный лист дает наиболее крепкий и тонизирующий настой. Заваривать 3-4 мин...
Оолонг рассыпной 100г Бриллиантовый Дракон Сладкий Феникс – Очень популярный китайский чай – оолонг. Его собирают четыре раза в течении года, причем наилучшим качеством обладает чай осеннего сбора. Зрелый, полуферментированный, сильно скрученный чайный лист дает наиболее крепкий и тонизирующий настой. Заваривать 3-4 мину...
Оолонг рассыпной 100г Бриллиантовый Дракон Тень луны – Очень популярный китайский чай – оолонг. Его собирают четыре раза в течении года, причем наилучшим качеством обладает чай осеннего сбора. Зрелый, полуферментированный, сильно скрученный чайный лист дает наиболее крепкий и тонизирующий настой. Заваривать 3-4 минуты пр...